Казахстан оказался предпоследним по качеству жизни в бывшем СССР


На постсоветском пространстве Казахстан занял предпоследнюю строчку по индексу качества жизни в рейтинге авторитетного американского журнала International Living, сообщает "Новости-Казахстан".

Рейтинги странам присваивались на основе таких показателей, как прожиточный минимум, досуг и культура, экономика, окружающая среда, свобода, здоровье, инфраструктура, риск и безопасность, климатические условия. Каждый критерий рассматривался из расчета максимальных 100 баллов.

Эксперты журнала оценили прожиточный минимум в Казахстане в 50 баллов, досуг и культуру - в 43 балла, экономика получила 44 балла, окружающая среда - 65, свобода - 25, здоровье - 60, инфраструктура - 52, риск и безопасность - 64, климат -27 баллов. В общем республике присвоили индекс в 48 баллов. Такой же результат получили Гамбия, Папуа-Новая Гвинея, Майотта (Mayotte), Мали и Ливия.

Наилучшее качество жизни на постсоветском пространстве International Living отметил в Литве (73 балла), Эстонии (71) и Латвии (70). С небольшим отрывом за ними расположились Молдова (65), Украина (62), Грузия (56) и Армения (56), Белоруссия (54) и Россия (54). Таджикистан, Кыргызстан и Азербайджан набрали по 51 баллу, Узбекистан - 49 и Туркменистан - 46.

Мировым лидером с самым высоким качеством жизни была признана Франция, набравшая 82 балла. В десятке также оказались Австралия, Швейцария, Германия, Новая Зеландия, Люксембург, США, Бельгия, Канада и Италия последовательно. Самый низкий уровень жизни среди 194 рассматриваемых стран мира эксперты International Living отметили в Сомали, итоговый рейтинг которой составил 30 баллов.

Источник: vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.