Председательство в ОБСЕ перешло от Греции к Казахстану


С 1 января 2010 года председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) перешло к Казахстану, сообщает РИА Новости. До этого ОБСЕ возглавляла Греция. Таким образом Казахстан стал первым государством из состава бывшего СССР и первой страной в Центральной Азии, получившей председательство в Организации.

"Как председатель ОБСЕ, Казахстан будет стремиться к сближению позиций государств-участников, основанной на принципах беспристрастности и сбалансированности, а также содействовать роли Организации в деле укрепления безопасности и углубления сотрудничества от Ванкувера до Владивостока", - сказал министр иностранных дел и госсекретарь Казахстана Канат Саудабаев, слова которого приводит пресс-служба международной организации. Он также выразил благодарность своему предшественнику, премьер-министру и министру иностранных дел Греции Георгиосу Папандреу за отличную работу на посту председателя ОБСЕ.

Ожидается, что 14 января пройдет заседание Постоянного совета Организации. На нем выступит Саудабаев, который, как ожидается, изложит приоритеты председательствования страны в ОБСЕ.

Казахстан стал участником ОБСЕ в январе 1992 года. На 15-м заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации, которое проходило 29-30 ноября 2007 года в Мадриде, было решено, что республика займет должность председателя ОБСЕ.

Источник: vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.