Бангкок решил уничтожить оружие с задержанного Ил-76


Тайские власти пообещали уничтожить задержанные на борту Ил-76 35 тонн оружия, сообщает издание The Nation со ссылкой на заявление министра иностранных дел Таиланда Каситома Пиромиа.

Ранее премьер страны Апхисит Ветчачива говорил о возможности применить часть конфискованного оружия в тайской армии. Но глава МИДа, посовещавшись с его заместителем, подчеркнул, что груз не принадлежит Таиланду. Более того, у государства, являющегося добросовестным членом международного сообщества, нет права на его использование. Правительство также ожидает со стороны ООН указаний о том, каким образом провести ликвидацию груза военного назначения.

Издание также сообщило о том, что операцию по задержанию судна в бангкокском аэропорту "Дон Мыанг" 11 декабря тайские власти провели без помощи американских спецслужб. Кроме того, никаких распоряжений от США не поступало, как сообщалось ранее.

Как передает "Интерфакс-Казахстан", задержанных членов экипажа из Казахстана разместили в разных камерах. Причем в каждой из них находится от 20 до 40 уже осужденных заключенных. По словам дочери летчика Ильяса Исакова Галины, их почти не кормят, условия содержания неудовлетворительные. Однако МИД Белоруссии сообщил, что экипаж содержится в нормальных условиях.

В экипаж Ил-76 входит гражданин Белоруссии 54-летний Михаил Петухов, и казахстанцы - 53-летний Александр Зрыбнев, 54-летний Виктор Абдуллаев, 54-летний Виталий Шумков и 53-летний Исаков. Им предъявлены обвинения в незаконном хранении взрывчатого вещества и оружия. Кроме того, их обвинили в сообщении заведомо ложной информации о характере груза таиландским должностным лицам. Тайский закон предусматривает за такое преступление от двух лет тюрьмы до смертной казни.

Источник: vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.