В Таиланде задержали казахстанский самолет с оружием из КНДР


В бангкокском аэропорту Дон Мыанг был задержан грузовой самолет с большой партией оружия, сообщает Bangkok Post. Совместную операцию провели спецслужбы США и Таиланда.

"Задержание самолета явилось результатом сотрудничества органов безопасности США и Таиланда: таиландские спецслужбы получили информацию о самолете, нелегально перевозящем оружие, от спецслужб США", - говорится в заявлении агентства. Судно, следовавшее из столицы Северной Кореи Пхеньяна, запросило посадку в Бангкоке для дозаправки. При осмотре на борту Ил-76 в аэропорту, который также служит базой ВВС Таиланда, обнаружили 40 тонн оружия, в том числе ручные противотанковые гранатометы и ракеты.

Уточняется бортовой номер самолета: AWG 732. Проводится расследование. Предполагается, что груз хотели доставить на Шри-Ланку. По предварительным данным, самолет принадлежит Казахстану. Кроме того, поступила информация о том, что пять граждан Белоруссии и Казахстана, состоящие в экипаже судна, задержаны.

На условиях анонимности сотрудник Главного управления национальной полиции Таиланда подтвердил сведения о задержании самолета. Тайское издание "Тхаи Рат" пишет, что накануне это же судно запрашивало разрешение на посадку для дозаправки на пути следования в Пхеньян. После этого США обратилось к ВВС Таиланда с просьбой о перехвате самолета на обратном пути. По сообщениям СМИ, членам экипажа могут предъявить обвинения в предоставлении ложных сведений о грузе и незаконной перевозке оружия через территорию Таиланда.

Источник: vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.