Рахат Алиев покинул Австрию


Экс-зять Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев, заочно обвиненный в подготовке государственного переворота и похищении людей и скрывавшийся на территории Австрии, не стал продлевать вид на жительство и выехал из страны, сообщает AFP со ссылкой на австрийский журнал Profil. Статья об этом выйдет 14 декабря. Адвокат Алиева подтвердил, что его клиент действительно покинул пределы Австрии.

Напомним, что в конце марта 2008 года Алиева признали виновным в организации подготовки государственного переворота, в разглашении государственных секретов, в измене родине и в незаконной торговле оружием. Его приговорили к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Вердикт был вынесен заочно, так как с весны 2008 года он скрывается в Австрии. Вена отказалась выдать Казахстану Алиева, работавшего там послом.

В самой Австрии также разгорелись скандалы, связанные с именами Алиева и высокопоставленных чиновников этой европейской страны. Австрийские СМИ обвинили членов Народной партии, контролирующей МВД страны в небезвозмездном предоставлении Алиеву вида на жительство в земле Нижняя Австрия. Также в коррупции был обвинен бывший министр внутренних дел Эрих Штрассер.

В Австрии Алиев женился во второй раз на своей помощнице Эльнаре Шоразовой и взял ее фамилию. В начале октября в Вене начались судебные слушания по делу о "похищении" бывшего посла Казахстана Рахата Алиева и экс-председателя республиканского Комитета национальной безопасности (КНБ) Альнура Мусаева.

Источник: vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.