90 процентов казахстанских детей смотрели сцены насилия по ТВ


Академия педагогических наук (АПН) Казахстана выяснила, что большинство (около 90 процентов) подростков в стране предпочитают фильмы и компьютерные игры со сценами насилия, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Данные социологического исследования были обнародованы в статье президента АПН Аскарбека Кусаинова, председателя комитета по охране прав детей министерства образования и науки Казахстана Жумажана Жукенова и доцента Казахского национального университета имени Аль-Фараби Инны Сапаровой. Педагоги опросили 1200 подростков в возрасте 11-13 лет, 270 родителей и 270 учителей.

По данным исследования, дети всех возрастных групп хотят смотреть агрессивные фильмы по три раза в неделю. Школьники в сельской местности наблюдают сцены насилия по телевизору гораздо чаще, чем в городе. Тем временем, почти половина опрошенных заявили, что смотреть подобные кадры им разрешают родители.

Однако результаты опроса среди родителей показывают, что их дети больше всего любят смотреть комедии, спортивные передачи и сказки. "Оказывается, взрослые совершенно не знают своих детей", - отмечают педагоги. По их мнению, формированию неправильных предпочтений у детей способствуют СМИ, которые "не соблюдают возрастные ограничения при демонстрации сцен насилия на экране".

По данным на конец 2008 года, казахстанские подростки совершили более тысячи тяжких преступлений и около ста особо тяжких. Более половины этих правонарушений имели групповой характер.

Источник: vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.