Нурсултан Назарбаев поздравил казахстанцев с Курбан-айтом


27 ноября казахстанские мусульмане и мусульмане всего мира начинают праздновать Курбан-айт (Курбан-байрам) или День жертвоприношения, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Президент республики Нурсултан Назарбаев поздравил своих граждан с главным мусульманским праздником.

"Пусть исполнятся все наши благие пожелания! Пусть Всевышний ниспошлет нашей стране благополучие и процветание!" - сказал Президент в своем поздравлении. Назарбаев также отметил, что в настоящее время в стране "ислам переживает период расцвета, для всех мусульман широко открыты двери более 2300 мечетей". Кроме того глава республики подчеркнул, что мусульманское сообщество Казахстана живет в мире и согласии с представителями других вероисповеданий и религиозных конфессий. Президент добавил, что за период суверенитета Казахстан выстроил дружественные отношения со всеми ведущими мусульманскими странами и играет важную роль в исламском сообществе. Назарбаев пожелал всем казахстанским семьям здоровья, мира и добра.

Накануне с праздником мусульман республики поздравили верховный муфтий страны Абсаттар кажи Дербисали и митрополит Алматинский и Астанайский Мефодий. По традиции в этот день мусульмане встают до восхода солнца, посещают мечети, где совершают праздничную молитву, раздают садака (милостыню), а после навещают родных и близких. Согласно законодательству республики, первый день Курбан-айта является официальным выходным днем. Дата празднования Курбан-айта ежегодно изменяется в связи с тем, что мусульманское летоисчисление ведется по лунному календарю.

Источник: vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.