Назарбаев предложил выбирать судей путем тайного голосования


Назарбаев предложил выбирать судей путем тайного голосования
Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил ввести тайное голосование для определения кандидатов на должность судьи, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Президент поднял вопрос о необходимости повышать уровень доверия граждан к судьям на пятом съезде судей республики в Астане.

По мнению Назарбаева, "необходимо постоянно повышать профессиональный уровень" и требования к действующим судьям и кандидатам на эти должности. Он подчеркнул, что для этого следует "разработать и внедрить высокие критерии и стандарты для судей и кандидатов, включая квалификационные требования и морально-этические нормы". Глава Казахстана назвал судей "олицетворением законности, справедливости и неподкупности", а также "совестью народа".

Следует отметить, что за прошедший год в Казахстане произошло несколько скандалов с участием судей. 7 октября этого года председатель административного суда Костаная Ербол Панзабеков выстрелил из охотничьего ружья в машину, в которой находились его бывшая жена Балжан Увалиева и водитель. Панзабеков был освобожден от занимаемой должности, против него возбуждено уголовное дело. 22 октября судья Казкельды Касымов подал в отставку из-за своего некорректного поведения в суде. Он несколько раз прерывал прокурора и участников процесса, удалял из зала суда журналистов и участников процесса. Не исключено, что он был в состоянии алкогольного опьянения.

Источник: Vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.