Казахстан вошел в топ-10 стран с самым дешевым бензином


Казахстан вошел в топ-10 стран с самым дешевым бензином Этому способствовал стремительный рост курса доллара
Средняя цена бензина по всему миру составляет 0,97 доллара за литр. Но все же существует большая разница в ценовой политике государств относительно стоимости бензина. Обеспеченные граждане развитых стран могут позволить себе заплатить более 1,5 доллара за литр качественного топлива, а вот со странами третьего мира все сложнее, пишет Motor.kz.

Например, жители Гонконга, Норвегии или Нидерландов платят от 1,6 до 1,81 доллара за литр, в свою очередь около 30 млн жителей Венесуэлы платят всего 2 цента за литр, и только потому, что власти субсидируют покупку топлива.

Что касается Казахстана, то за низкосортный, но высокооктановый бензин автомобилисты платят 39 центов за литр. Вполне возможно, что тенге по отношению к доллару упадет еще ниже и это продвинет нашу страну на ступеньку рейтинга выше, а то и на две
Казахстан вошел в топ-10 стран с самым дешевым бензином

А в соседних государствах ситуация несколько иная. Самый дешевый бензин - в Туркменистане, где ценник за литр бензина на местных АЗС не превышает 28 центов. Россия и Кыргызcтан идут шаг в шаг, а в Беларуси ситуация несколько иная, там бензин стоит на 22 цента дороже, чем в Казахстане. Замыкает список Армения, в которой за литр бензина придется заплатить целый доллар и еще 2 цента вместе с ним, что превышает стоимость бензина в Казахстане в 2,6 раза.
Казахстан вошел в топ-10 стран с самым дешевым бензином

Источник: motor.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.