Хотят ли казахстанцы введения единой денежной единицы в странах ЕАЭС


Хотят ли казахстанцы введения единой денежной единицы в странах ЕАЭСХотят ли казахстанцы введения единой денежной единицы в странах Евразийского экономического союза, выясняли корреспонденты газеты «Мегаполис».

Собственно лет этой идее больше, чем самому ЕАЭС. Про общую валюту нескольких стран постсоветского пространства начали говорить практически одновременно с появлением национальных валют в середине 90-х годов прошлого века. С созданием Таможенного союза разговоры стали громче. Появление Евразийского союза вновь актуализировало тему.

 

Среди опрошенных журналистами казахстанцев нашлись те, кто откровенно приветствовал валютное объединение и те, кто искренне возражал против него. Положительный ответ дал примерно каждый третий участник опроса.

 

Подкрепляя свои мнения, читатели вспоминали как положительный исторический опыт (Ахмет, Актюбинская область: «Нужно ввести советский рубль и вернуть плановую экономику»), так и современные позитивные примеры (Арина Сапаргалиева, Астана: «Будет здорово, если у нас появится аналог евро»).

 

Впрочем, аналогии с деньгами Евросоюза проводили и противники валютного единения: «Достаточно посмотреть на то, что творится в Европе, чтобы понять, что общая валюта хороша не для всех. Крупные страны определяют экономическую политику, а те, что поменьше, вынуждены ей следовать, даже если не согласны».

 

Конечно, не только о собственном кармане переживали участники опроса. Сторонники единой валюты из Актюбинской области, например, выступали за «противостояние вездесущему доллару и давлению Америки».

 

А вот западноказахстанский сварщик Кайрат сумел в нескольких словах выразить цель и суть финансовой, экономической и политической независимости любого государства: «Я за то, чтобы у меня было достаточно денег, а в какой валюте – это уже второй вопрос».

Адвокат Жангельды Сулейманов отмечает, что у нас различный уровень стран участников ЕАЭС и разные экономики.

«К примеру, экономика России в 10 раз больше казахстанской. И здесь, я полагаю, что в случае введения единой валюты больше всего пострадают интересы нашей республики. Ведь, однозначно, единая валюта будет контролироваться страной, которая имеет более сильную экономику. И если сегодня вопросы денежной политики у нас являются суверенными, и решения в отношении тенге принимаются Национальным банком РК совместно с министерствами национальной экономики, финансов, то с введением единой валюты тенге эта независимость будет утеряна», — считает он.

По его мнению, единая валюта, однозначно, приведёт к ухудшению интеграции.

 

Экономист Пётр Своки признался, что хочет, чтобы была введена единая валюта.

«Потому что раздельные валюты, существующие уже 20 лет, лишены собственного инвестиционного и кредитного качества. Это всего лишь местные доллары. Именно поэтому экономики Казахстана и России имеют придаточный сырьевой характер. И при создании общей валюты с неизбежной определённостью встанет вопрос наделения её собственным инвестиционным и кредитным качеством, а это не менее ключевой вопрос», — говорит экономист.

 

Между тем, юрист Владимир Лёвин выступает за единую валюту в странах ЕАЭС, но для начала, по его словам, надо избавиться от доллара.

«Если бы появилась единая валюта, у людей появилось бы больше веры, что они не потеряют свой накопленный капитал. А то, как получается, сегодня у тебя есть 50 тысяч, а на утро просыпаешься, а они уже превратились в 20 тысяч. Ну вот, как примерно с той же девальвацией, когда доллар резко за одну ночь подскочил до 183 тенге. Получается, доллар вытащили за счёт тенге», — отмечает он.

Источник: www.nur.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.