Задержанный жанаозенскими полицейскими депутат Олжас Байкулов не согласен с их версией


Депутат городского маслихата Жанаозена О. БайкуловДепутат городского маслихата Жанаозена О. БайкуловВ Жанаозене возбуждено уголовное дело в отношении депутата городского маслихата Олжаса Байкулова. Депутат обвиняется по статье «Неповиновение сотрудникам полиции».

 

Напомним, в начале февраля несколько полицейских обвинили помощника прокурора Жанаозена и главного врача Центра временной адаптации Жанаозена в подделке документов и воспрепятствовании их работе.

 

Началом инцидента стало задержание полицейскими гражданина Б. за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии.
По словам полицейских, главный врач Центра адаптации долго отказывался проводить освидетельствование и только под давлением патрульных оформил документ, который впоследствии, якобы, был подменен на другой.

 

С данными, изложенными полицейскими, господин Б. не согласен, поэтому решил озвучить свою версию случившегося.

Гражданином Б. оказался депутат городского маслихата Жанаозена Олжас Байкулов. По его словам, на нефтебазу он приехал по просьбе друга, который просил отвезти его после смены в Актау.

 

- Я проснулся слишком рано, - говорит Олжас Байкулов, - поэтому решил, что если снова засну, то могу проспать. Решил ехать на нефтебазу и там ждать утра.

 

Депутат говорит, что пытался проехать на промбазу, рассчитывая поспать у друга, но охрана его не пустила, и хотя он не ругался, они почему-то вызвали полицию.

 

Приехал он туда на машине жены, и у него не было при себе водительского удостоверения.

 

- Полицейские мне заявили, что для того, чтобы решить дело миром, я должен им заплатить 300 тысяч тенге. При мне было только тысяч 20. Я бы мог их отдать им, но 300 тысяч - это уж слишком много, - рассказывает Олжас Байкулов.

 

Депутат говорит, что после отказа платить, полицейские повезли его на освидетельствование. А когда алкотестер показал ноль промилле, патрульные стали угрожать врачу и самому депутату.

 

- Они грозились подкинуть мне наркотики, - говорит депутат, - я испугался, поэтому сел в машину своего водителя и уехал. Они погнались за мной. Я заехал во двор своей родственницы и стал сигналить.

 

После этого патрульные разбили стекло в машине, вытащили Олжаса Байкулова на улицу, и, по словам задержанного, стали его избивать, при этом выбили два зуба.

 

Только после этого депутат потребовал вызвать прокурора, и приехавший на помощь прокурор помог депутату уехать домой. По словам депутата городского маслихата, он не намерен спускать это дело на тормозах и уже написал заявление в полицию.

 

 

Интервью с депутатом гор маслихата г Жанаозен Олжасом Байкуловым
Видео: Кадырбек Айдарулы

Источник: www.lada.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.