Казахстанцы смогут увеличить жилплощадь квартиры по программе арендного жилья


Казахстанцы смогут увеличить жилплощадь квартиры по программе арендного жилья.Казахстанцы смогут увеличить жилплощадь квартиры по программе арендного жилья.Казахстанцы, получившие квартиры по госпрограмме арендного жилья, смогут изменить жилплощадь, сообщил председатель правления АО «НУХ “Байтерек”» Куандык Бишимбаев на брифинге во вторник


Казахстанцы смогут увеличить жилплощадь квартиры по программе арендного жилья.

 

«Если со временем положение (материальное — Прим.) ухудшается, то он (гражданин — Прим.) имеет право из арендного жилья с выкупом перейти в категорию людей, просто арендующих жилье. То есть там цены намного ниже и, соответственно, гражданин может отказаться от выкупа квартиры и перейти в другое жилье, которое является исключительно арендным. То есть человек может арендовать жилье сроком на 10 лет с правом пролонгации сроком 5 лет», — цитирует Бишимбаева КазТАГ.

 

Он уточнил, что, если «аренда с выкупом за квадратный метр обходится порядка 800−1100 тенге за квадратный метр, то просто аренда будет обходиться от 300 до 600 тенге».

 

«Почти в 2 раза меньше. Соответственно, если у человека ухудшаются доходы, у него такая опция есть (…). Если же доходы человека растут, семья расширяется, то он имеет право выйти и приобрести жилье на рынке, и тем самым оставить эту квартиру. Либо в рамках госпрограммы, если молодая семья заехала в однокомнатную квартиру, и через некоторое время у них появились дети, они имеют право попросить предоставить им взамен этой квартиры другую с более широкой жилищной площадью», — заключил председатель правления.

 

По его информации, первые арендные квартиры, построенные в рамках программы «Нурлы жол» очередники в различных регионах Казахстана должны получить уже к 20 марта этого года.

«В марте 1357 квартир предоставят местным исполнительным органам, и уже к 20 марта, к празднованию Наурыза, планируется заселить первых новоселов», — приводит слова Бишимбаева ИА Новости-Казахстан.

 

Он уточнил, что речь идет о 86 квартирах в Астане, 708 квартирах в Алматы, 337 квартирах в Кокшетау, 120 квартирах в Семее и 11 квартирах в Костанае. Всего же в текущем году холдингом планируется приобрести, построить и предоставить очередникам почти 490 тысяч квадратных метров жилья.

«Это 9 тысяч квартир, это порядка 30 тысяч граждан нашей страны сегодня состоящие в очереди получат эти квартиры через акиматы», — сказал глава «Байтерека».

При этом на данный момент акиматы городов выдали направления 516 участникам, из них 210 одобрено Казахстанской ипотечной компанией. «По оставшимся претендентам, работа продолжается. Данные цифры обновляются каждые три часа, а заявки в КИКе рассматриваются оперативно в течение одного-двух дней», — подчеркнул Бишимбаев.

 

«Это первый этап. Сегодня ведется работа местных исполнительных органов по формированию списков очередников. Все жилье, которое будет строиться по направлению “арендное жилье”, будет предоставлено исключительно очередникам», — продолжил глава правления холдинга.

В период же с апреля по декабрь 2015 года, по его сведениям, будет дополнительно приобретено и предоставлено очередникам 1500 квартир в городах Астана, Актобе, Костанай, Тараз и Кызылорда.

 

Также Бишимбаев сообщил, что в рамках реализации новой программы строительства арендного жилья будет создано около 25 тысяч новых рабочих мест на строительстве жилищных объектов в марте и апреле текущего года, за два года реализации программы ожидается создание 50 тысяч новых рабочих мест.

Источник: news.mail.ru


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.