В Караганде турагентства заставляют людей купить путевку с помощью гипноза


тур агенство в Караганде гипнотизируют своих клиентовтур агенство в Караганде гипнотизируют своих клиентовВ Казахстане псевдотуристические фирмы набирают обороты: мошенники завлекают людей в офис призами, а затем заставляют купить сертификат на турпоездку, которая не состоится, передает "31 канал".

 

Жительница Караганды Мария Щеголькова - одна из жертв обманщиков. В торговом доме к ней подошла девушка, предложила заполнить и принять участие в розыгрыше призов: телевизора, ноутбука, поездки в Испанию.

 

Через месяц позвонили: "Вы выиграли приз, подойдите в офис туристской компании. Но сначала послушайте презентацию". Мария с мужем отправились в офис, где им в течение почти трех часов основательно "промывали мозги".

 

"Наверное, 2,5 часа нас обрабатывали. У меня такое ощущение, будто психологическое зомбирование", - рассказала Мария.

 

Супруги вышли из офиса с ощущением жуткой усталости и только дома очнулись: как они могли подписать договор и отдать туркомпании больше 150 тысяч тенге? Причем Мария считает, что ей еще повезло, ведь другие отдали 600 и даже 800 тысяч.

 

Отдохнуть за границей Марии так и не удалось. Постоянно возникали новые условия, согласно которым требовалось срочно оплатить дополнительно услуги. В итоге "призовая" поездка выходила в разы дороже, чем в обычной турфирме. Мария подала в суд, который тянется уже несколько месяцев.

"Основная моя цель - предупредить других людей, чтобы не попали в такую ситуацию", - говорит Мария.

 

Взять комментарий у руководства компании не удалось. По телефону менеджер ответила, что Мария сама виновата, что не воспользовалась своим призом - неделей бесплатного проживания в отеле в Дубае.

 

"Ей никто не отказывал в путевке, мы ее бронировали. Пытались для нее все сделать, я выходила на руководство в России, чтобы что-то для нее сделать. Все усилия она не оценила и не согласилась на них", - заявила Наталья, представитель туристической компании.

 

Однако только в общество защиты прав потребителей обратились порядка десятка карагандинцев, выигравших "призы-путевки" и не сумевших ими воспользоваться.

По словам правозащитников, такие турфирмы не рекламируют себя, в офис к ним можно зайти только по приглашениям. Юрист советует проявить осторожность, если сотрудники фирмы предложат подписать нестандартный договор.

 

"Согласно статье 17 закона "О туристсткой деятельности", есть утвержденный постановлением правительства типовой договор. В этом типовом договоре, как у нас на сегодня, действуют многие туристические фирмы, конкретно - сколько будет стоить перелет, сколько будет стоить гостиница, где она находится, включается ли туда питание", - прокомментировал ситуацию Жаслан Айтмаганбетов, председатель общества по защите прав потребителей "Гарант".

 

Психологи же уверены, что все подобные турфирмы, работающие только через розыгрыши, действуют, по сути, по методу так называемого "цыганского гипноза".

 

"Если идет эмоциональное давление - это слова, взгляд, музыка, может быть свет определенный в глаза - руки делаем вот так. Люди, которые критически думают, они начинают вот так ручки складывать. Второе: голову набок, взгляд с прищуром, "кто ты такой?" - внутри вопрос задавать", - рекомендует Дмитрий Чеканов, психиатр, психолог.

 

Кроме того, психологи советуют задавать больше вопросов. И, если вы не уверены, что сможете сохранить холодный рассудок, лучше не ходить на презентации и не верить в призы.

Источник: news.nur.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.