В марте в РК начнется тестирование оборудования для отмены «мобильного рабства»


АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В текущем месяце Министерство по инвестициям и развитию РК совместно с операторами сотовой связи начинает тестирование услуги по переносимости номера. Об этом МИА «Казинформ» сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Аскар Жумагалиев.

 

«Сейчас операторы завершают подготовку своих сетей и оборудования для внедрения услуги переносимости номера. После мы сразу начнем тестирование, так как со своей стороны технические работы мы уже завершили. Что касается абонентов, то они смогут воспользоваться услугой после вступления в силу поправок в Закон «О связи», которые сейчас находятся на рассмотрении Мажилиса», - проинформировал А.Жумагалиев.

 

Разъясняя планируемый механизм перехода абонента от одного оператора к другому, вице-министр отметил, что «услуга будет бесплатной для абонента, чтобы перейти к другому поставщику услуг, гражданину потребуется только написать соответствующее заявление оператору, у которого он собирается обслуживаться». Он также пояснил, что при переходе, абонент сохранит свой номер телефона целиком, включая префикс 701, 705, 708 и т.д.

Таким образом, после внедрения данной технологии, по номеру телефона нельзя будет определить обслуживающего его оператора.

Между тем, уверен А.Жумагалиев, запуск услуги повлияет на усиление конкуренции между операторами.

 

«Это и есть главная задача, которую мы ставили, начиная этот проект. Когда оператор будет знать, что в любой момент его абонент может от него уйти, поверьте, он будет больше думать о качестве своих услуг, над новыми, более выгодными тарифными планами», - сказал вице-министр.

 

«Скорее всего, - считает А.Жумагалиев, - по примеру других стран, где была запущена услуга, операторы начнут делать упор на пакетные тарифные планы, предлагая абоненту покупать пакет с фиксированным количеством минут по выгодной цене, а также мобильные гаджеты с большой скидкой при условии заключения долгосрочного контракта на обслуживание».

 

Снижение ставки интерконнекта до 8 тенге в этом году, и до 5 в следующем, также повличет за собой появление новых более выгодных тарифных планов, считает А.Жумагалиев.

 

Напомним, внедрение услуги MNP началось в 2013 году в рамках поручения Главы государства по необходимости повышения качества и снижения стоимости услуг мобильной связи. Во многих странах, в том числе в России, данная услуга является платной, в Казахстане будет бесплатной.

Источник: inform.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.