Дневник Алиева делает его смерть еще более загадочной


Дневник Алиева делает его смерть еще более загадочнойИз дневника экс-посла вырвана страница, утверждает австрийская газета Die Presse со ссылкой на адвоката Алиева Манфреда Айнедтера.

 

«Это могло произойти, пока бывший Алиев отсутствовал в своей камере. Повод мог представиться, когда Алиева, страдавшего сердечно-сосудистым заболеванием, переводили на лечение в клинику Krankenhaus Barmherzige Brüder в Вене. Вполне возможно, что записная книжка умершего - она же его дневник - могла рассказать о его страхах, опасениях или наблюдениях», говорится в статье Die Presse, которую цитирует Inopressa.

 

Факт наличия записной книжки, как говорится далее, во вторник подтвердил и старший инспектор полиции, выступающий свидетелем по делу о возможном шантаже Алиева двумя его бывшими сокамерниками. «Последние угрожали Алиеву, требуя от него 3 тыс. евро. В противном случае они обещали сделать так, что Алиева найдут мертвым в душевой, причем все будет выглядеть, словно он совершил самоубийство», - говорится в статье. Тем не менее, установлено: «В ночь, когда произошла смерть Алиева, ни один из них не мог иметь контакта с экс-дипломатом, поскольку один уже находился на свободе, а второй - в другом корпусе тюрьме».

 

Руководство тюрьмы Йозефштадт, в свою очередь, опровергает информацию о том, что с записной книжкой Алиева»"совершались какие-то манипуляции, в том числе была вырвана страница». По словам директора тюрьмы Хелен Пигль, смерть Алиева «явно выглядит как суицид». «На записях с видеокамер, позволяющих наблюдать за происходящим в коридорах, видно, что в ту ночь к камере Алиева посторонние лица не подходили, - говорит Пигль. - К тому же на дверях камеры установлены автоматические датчики, регистрирующие время открытия и закрытия камеры, и, согласно их показаниям, дверь в помещение, где находился Алиев, была закрыта в понедельник в 17:30 и открыта только во вторник в 7:20, что исключает проникновение посторонних лиц».

 

«Правда, уже появились слухи о том, что к смерти Алиева могут быть причастны надзиратели тюрьмы», - замечает автор. Также еще не готово заключение токсикологической экспертизы на наличие в крови Алиева остатков каких-либо подозрительных веществ.

 

Между тем защита Алиева не верит в самоубийство. «Накануне Алиев заказал себе новые очки. Во вторник он был записан к парикмахеру. И в этот же день он совершает самоубийство? - говорит Айнедтер. - Я не могу себе представить, чтобы Алиев оставил своих детей и супругу и добровольно лишил себя жизни». Адвокат Клаус Айнедтер (сын Манфреда Айнедтера, тоже юрист) уже сообщил изданию Kurier, что он намерен инициировать повторное вскрытие тела Алиева, поскольку государственный судмедэксперт мог иметь предвзятое отношение.

 

Труп Рахата Алиева, как напоминает Die Presse, был найден во вторник в его одиночной камере во время утреннего обхода. Предположительно, Алиев, которому следствие инкриминировало убийство двух работников банка в Казахстане в 2007, повесился на марлевом бинте, привязанном к крючку для одежды в душевой. Следствие по этому делу велось в Австрии, поскольку австрийские власти отказали Казахстану в выдаче Алиева, говорится в статье.

Источник: forbes.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:

Рахат Алиев покинул Австрию

Экс-зять Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев, заочно обвиненный в подготовке государственного...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.