Иммунизация против кори приостановлена в Казахстане из-за "неблагоприятных проявлений"


АСТАНА, 19 фев – ИА Новости-Казахстан. В связи с регистрацией неблагоприятных проявлений после иммунизации (НППИ) в городах Темиртау и Жанаозен постановлением главного государственного санитарного врача Республики Казахстан Жандарбека Бекшина кампания иммунизации приостановлена, сообщает пресс-служба министерства национальной экономики Казахстана.

 

В Казахстане произошел ряд случаев госпитализации студентов после вакцинации против кори. 11 февраля в Карагандинской области прививки получили 178 студентов темиртауского медколледжа. В этот же день 18 из них попали в больницу. Родители подростков написали коллективное заявление в прокуратуру с требованием наказать виновных, возбуждено уголовное дело. Затем в Жанаозене 30 человек в возрасте от 15 до 19 лет попали в больницу после вакцинации от кори, шесть из их – в реанимацию.

 

«Иммунизация приостановлена до 2 марта 2015 года. К этому времени планируется завершить расследование и провести экспертизу вакцины Национальным центром экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Министерства здравоохранения и социального развития РК», - говорится в сообщении.

 

По информации ведомства, для дополнительной иммунизации против кори использовалась вакцина (производство Индии), которая применялась в 2014 году в 45 странах мира, в том числе Швейцарии, Бельгии, Великобритании, Франции и других странах. Производство вакцины сертифицировано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

 

«Дополнительная иммунизация вызвана ростом заболеваемости корью в Европе, странах СНГ и в Казахстане. Так, в январе текущего года в РК был зафиксирован рост заболеваемости более чем в 11 раз. Основную группу заболевших составляют лица старше 15 лет. Всего по республике по состоянию на 19 февраля 2015 года привито около 500 тысяч подростков в возрасте 15-19 лет. Поствакцинальных осложнений в других регионах (за исключением городов Темиртау и Жанаозень) не зарегистрировано», - проинформировали в ведомстве.

 

По предварительным результатам расследования случаев НППИ установлено, что они не связаны с иммунизацией и расцениваются как следствие проявления индивидуальной чувствительности, с учетом психоэмоциональной неустойчивости, характерной для подросткового возраста.

Мониторинг многолетней динамики указывает, что заболеваемость корью обусловлена циклическим подъемом в 6-7 лет, подъемы кори за последние 18 лет были отмечены в 1998 и в 2005 годах.

 

Последняя кампания дополнительной иммунизации в Казахстане проводилась 10 лет назад, в 2005-2006 годы, что привело к резкому снижению заболеваемости корью в республике в сотни раз (с 16 тысяч до 13 случаев).

 

Корь – вирусная инфекция, распространяющаяся воздушно-капельным путем. Источник коревой инфекции — только больной человек, выделяющий вирус в окружающую среду. Корь чрезвычайно заразна: восприимчивость к ней приближается к 100%. Не получившие профилактической прививки и не болевшие корью, на протяжении всей жизни имеют риск заболевания корью, поэтому заболевание способно развиться в любом возрасте.

 

Больной корью наиболее заразен с первого дня повышения температуры до 4-5-го дня кожных высыпаний.

Источник: ИА Новости-Казахстан


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.