Норвежские ученые намерены с помощью ДНК доказать, что предки викингов пришли с Каспия


АСТАНА, 16 фев – ИА Новости-Казахстан. Делегация ученых из Норвегии прибыла в Казахстан для проведения совместного с казахстанскими учеными проекта «Курган ДНК», целью которого станет поиск ДНК-доказательств происхождения предков норвежцев из Каспийского региона, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана.

 

«Перед участниками проекта стоит амбициозная задача - доказать общность нашего происхождения из протоиндоевропейских корней. В Казахстане ученые займутся сбором ДНК-материала из курган-могильников, который затем проанализируют во всемирно известной генетической лаборатории университета Копенгагена», - говорится в сообщености.

 

Норвежские специалисты уверены, что современные технологии позволят подтвердить предположение известного путешественника и ученого Тура Хейердала (Thor Heyerdahl) о том, что предки викингов пришли с Каспия. Его дочь Беттина Хейердал (Bettina Heyerdahl), приехавшая в Казахстан в составе норвежской делегации, отмечает: «Это было главной задачей последней экспедиции моего отца. Основываясь на лингвистических параллелях, он был убежден, что родина Одина, праотца викингов, почитавшегося как бога, находится в этом регионе».

 

Норвежский историк Стурла Эллингваг (SturlaEllingvåg) также отмечает: «Предположительно, наши предки тысячи лет назад имели одну родину где-то на территории Центральной Азии и южной России. Благодаря достижениям современной науки, мы сейчас ближе, чем когда-либо подошли к открытию нашего общего дома».

 

Участники проекта уверены, что начавшееся долгосрочное сотрудничество между Казахстаном и Норвегией докажет общность как исторических предков, так и их современных потомков.

Источник: ИА Новости-Казахстан


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.