Казахстанских ветеранов обеспечат бесплатным проездом в страны СНГ


Более 50 мероприятий пройдет в Казахстане в честь 70-й годовщины Победы. Об этом сообщает корреспондент Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения и социального развития РК.

 

В частности, в план мероприятий вошли награждение ветеранов войны юбилейной медалью «70 лет Победы в ВОВ 1941–1945 гг.»; проведение в Астане военного парада, посвященного Дню защитника Отечества и Дню Победы, обеспечение жильем участников и инвалидов войны, ранее не получивших его; акция «Ардағым ардагерім» с оказанием помощи в быту и проведением ремонта жилья, в котором проживают участники и инвалиды войны.

 

Кроме того, ветеранам будет обеспечен бесплатный проезд (туда и обратно) один раз железнодорожным и (или) воздушным транспортом по странам СНГ и территории РК, а также проезд внутригородским, внутрирайонным транспортом.

 

Участникам и инвалиды ВОВ также предоставят санаторно-курортное лечение, свободное посещение бань и парикмахерских, услуги социального такси, зубопротезирование, подпишут на газеты и журналы.

 

Единовременная материальная помощь участникам ВОВ и труженикам тыла в 2015 году составит 5 млрд 690 млн 183 тыс. тенге. Еще 61,8 млн. тенге будет выделено из бюджета на посещение ветеранами мероприятий, посвященных празднованию юбилейной даты, в городах Астана и Москва.

 

По состоянию на 1 января 2015 года в Казахстане проживают 5 037 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 1434 - лиц, приравненных к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны за вклад в Победу в Великой Отечественной войне, 195 вдов воинов, погибших (умерших, пропавших без вести), 9870 жен умерших инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним инвалидов, а также жен умерших участников войны, партизан, подпольщиков, граждан, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда», признававшихся инвалидами в результате общего заболевания, трудового увечья, 195713 лиц, награжденных орденами и медалями бывшего СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, лиц, проработавших, прослуживших в тылу в годы Великой Отечественной войны не менее 6 месяцев.

Источник: Алматы.tv


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.