Школы РК не готовы принимать детей с 6 лет


Депутаты мажилиса парламента РК полагают, что казахстанские школы не готовы принимать на обучение детей с 6 лет, передает корреспондент агентства КазТАГ.

 

«О приеме детей в школу с 6 лет. По данным статагентства, на 1 сентября 2014 года 306 тыс. (детей – КазТАГ) достигли возраста 6 лет, за 9 мес. (добавится – КазТАГ) еще 200 тыс. детей. Готовы ли наши школы?», - обратился депутат мажилиса Розакул Халмурадовк вице-министру образования и науки РК Такиру Балыкбаеву в ходе рассмотрения поправок в законопроект по вопросам образования в понедельник.

 

Коллегу поддержала депутат Надежда Петухова. Она напомнила, что недавно на правительственном часе выступал главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин, который высказался против введения приема в школу детей с 6 лет.

 

«На правчасе выступал наш главный санитарный врач, который был категорически против, приводил данные о психофизической неготовности детей шестилетнего возраста для обучения в школе. Тем более у нас нет типовых школ, где будут оборудованы игровые места, места для питания. У нас есть школы даже с трехсменкой, никаких условий. Не получится ли, что к 15 годам половина школьников будет страдать гастритами, вторая – сколиозами? И к 18 годам нужно будет проводить реабилитационные мероприятия», - отметила она.

 

В свою очередь Т. Балыкбаев привел в пример международный опыт. «Нужно учитывать, что скоро будет двенадцатилетнее образование. В Италии, Испании, Японии, Франции, Канаде, Австрии с 6 лет принимаются в школу. И с психологической, и с физиологической точки зрения, у ребенка (этого возраста – КазТАГ) есть все возможности посещать школу. О нашей готовности: на сегодня готовы всех обучающихся (принять – КазТАГ). Да, есть моменты, где аварийные, трехсменные школы, но это не распространенная практика», - рассказал вице-министр.

 

Он напомнил, что в школьном образовании предполагается определить возраст приема в школу с 6 лет. «В 18 лет он (школьник – КазТАГ) должен закончить обучение. На сегодняшний день в госпрограмме мы предусматривали, чтобы с 6 лет ребенок поступал в первый класс. В обществе есть различные мнения по этому вопросу. Мы разъясняем, что учебный год отличается от календарного. И для нас важно, чтобы на первое сентября нового учебного года ребенку уже исполнилось 6 лет», - констатировал он.

 

Т. Балыкбаев в заключение сообщил, что по этому вопросу проводились все необходимые консультации со специалистами. «Этот вопрос мы обсуждали со специалистами, сегодня мы выходим с консолидированным мнением, что с 6 лет ребята готовы. И наши стандарты, образовательные учреждения должны предоставить условия», - заключил вице-министр.

Источник: kapital.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.