Казахстан предложили поделить на четыре области


Главный архитектор Южно-Казахстанской области Бахытжан Аширбаев предлагает поделить территорию Казахстана на четыре области - Западный, Южный, Центральный и Восточный Казахстан. Свои схемы и расчеты чиновник уже послал Главе государства Нурсултану Назарбаеву.

 

По мнению автора идеи, увеличение регионов за счет объединения сразу нескольких областей даст возможность сохранить целостность страны, уравнять регионы по количеству населения и сократить чиновничий аппарат.

 

"Одна область - 500 тысяч населения, а другая - 2,7 миллиона. При этом финансирование одинаковое, департаменты одинаковые, количество чиновников одинаковое. Система управления должна быть ориентирована на показатель "единица/человек", а не на территорию. Если области объединить в регионы, то в каждом будет проживать примерно по 3,5 миллиона человек", - говорит заслуженный архитектор республики.

 

В Администрации Президента пока никак не прокомментировали инициативу южно-казахстанского деятеля.

 

Отметим, что в настоящее время Казахстан административно разделен на 14 областей и 3 города республиканского значения - Астана, Алматы и Байконур.

Источник: tengrinews.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.