На тендере КТЖ победила фирма с поддельным сертификатом


На тендере национальной компании «Қазақстан темiр жолы» (КТЖ) победителем стала фирма с поддельным сертификатом, сообщили в Национальной палате предпринимателей (НПП) РК. Об этом передает КазТАГ.

 

Как отмечается, 20 октября в Астане состоялось заседание совета по противодействию коррупции и теневой экономике при НПП РК под председательством Азата Перуашева. Особое внимание было уделено национальной компании КТЖ, которую «вместе с ее дочерними компаниями с давних пор постоянно сотрясали коррупционные скандалы».

 

«Как отметил в своем выступлении и.о. директора департамента государственных закупок и местного содержания НПП РК Марат Абиев, имеют место грубейшие подлоги при проведении тендеров, а также прямое игнорирование решений представителя единственного акционера – фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Неправомочными были действия головной компании относительно единственного отечественного производителя снегоуборочных машин ТОО «Ремонт путевой техники», - говорится в сообщении, распространенном во вторник.

 

«Также крайне грубо дочерняя компания - ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания» - поступила против единственного отечественного производителя железнодорожных колес и стрелочных переводов ТОО «Проммашкомплект», которое, кстати, недавно, 6 августа, посетил глава государства», - указывается в информации.

 

Как отметил президент РК Нурсултан Назарбаев во время посещения этого современного завода, построенного в рамках ПФИИР, «продукция «Проммашкомлекта» является востребованной, обеспечивая работу павлодарского вагоностроительного предприятия… Павлодарская область является мощным индустриальным регионом с развитой энергетической отраслью», напомнили в пресс-службе НПП.

 

По информации нацпалаты, президент подчеркнул «необходимость создания новых объектов индустриализации, что позволяет уйти от мононаправленности экономики региона». «Здесь молодые люди получают новые профессии, трудоустраиваются, и все это, в конечном итоге, делается во благо страны и народа», - отметил глава государства.

 

«А вот какими действиями «дочка» нацкомпании подрывает презентованный в тот же день главе государства план сотрудничества КТЖ и его «дочек» с ТОО «Проммашкомплект», - указали в НПП.

 

Так, 8 июля 2014 года были отменены итоги электронных закупок железнодорожных колес в ТОО ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания». Причиной отмены стал протест транспортной прокуратуры Павлодарской области. Суть протеста: у участника ТОО «СнабПромСервис» не было ни необходимого клейма на продукции, ни сертификата казахстанского содержания, что является серьезным нарушением Правил и закона о госзакупках.

Затем, 27 августа 2014 года, прошли повторные торги, в которых выигрывает то же самое ТОО «СнабПромСервис», а 26 сентября 2014 года ТОО «Самрук Казына Контракт», проверив проведенный тендер, пишет о необходимости отмены его итогов из-за обнаруженных грубых нарушений.

 

«6 октября 2014 года, вопреки решениям своего акционера - «Самрука», вопреки законодательству, наблюдательный совет ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания» принимает решение не расторгать договор с ТОО «СнабПромСервис», и продлить срок поставки. Осуществлена предоплата в размере 750 млн тенге», - сообщили в пресс-службе нацпалаты предпринимателей.

 

«НПП РК приняла решение направить материалы в комитет технического регулирования и метрологии РК для проведения расследования в отношении экспертных организаций на предмет правомерности выдачи положительных заключений с сомнительными расчетами показателей местного содержания, что впоследствии повлекло выдачу СТ-КЗ ТОО «СнабПромСервис», а также направить обращение в ТОО «Самрук-Казына Контракт» о пересмотре итогов закупок, проводимых АО «НК «КТЖ» с участием ТОО «СнабПромСервис» и АО «Зиксто» в связи с их аффилированностью», - проинформировали в НПП.

«И это еще не все. Как стало известно национальной палате, сертификат казахстанского содержания ТОО «СнабПромСервис» - поддельный. Такое грубейшее нарушение правил и законов напрямую создает угрозу безопасности железнодорожного движения, угрозу жизням пассажиров и сотрудников КТЖ», - подчеркнули в нацпалате.

 

По выявленному факту подачи подложного документа ТОО «СнабПромСервис» НПП РК направляет материалы в генеральную прокуратуру РК, заключили в пресс-службе.

Источник: kapital.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.