Мухтара Аблязова экстрадируют в Россию


Французский суд удовлетворил запрос Генпрокуратуры РФ на экстрадицию экс-главы БТА-Банка Мухтара Аблязова, сообщает Lenta.ru со ссылкой на официального представителя российской Генпрокуратуры Марину Гридневу.

«Апелляционный суд Лиона удовлетворил запрос Генпрокуратуры России и рекомендовал выдать для привлечения к уголовной ответственности Аблязова», — сообщила она.

Мухтара Аблязова задержали во Франции в 2013 году. Постановление о его экстрадиции суд вынес еще в январе текущего года, однако решение было обжаловано. В ходе разбирательства были выявлены процессуальные нарушения, и французский суд заблокировал возможность дальнейшей экстрадиции вплоть до настоящего момента.

Напомним, что Аблязова обвиняют в злоупотреблении служебным положением и хищении в крупном размере в тот период, когда он занимал пост главы БТА-Банка (2009 год). Деятельность бизнесмена и его компании попали в фокус внимания не только Генпрокуратуры РК, но и правоохранительных органов Кипра, Венгрии, Латвии, Ирландии, Финляндии, России и Украины.

С апреля 1998 по октябрь 1999 года Аблязов занимал должность министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана в правительстве Нурлана Балгимбаева. Позднее был арестован по обвинению в хищении бюджетных средств, превышении должностных полномочий и создании преступной группировки. За это он был приговорен к шести годам тюрьмы, но помилован президентом.

Источник: http://lenta.ru


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.