Петр Своих высказал мнение о том, что в ближайшее время девальвации тенге не будет.


Петр Своих высказал мнение о том, что в ближайшее время девальвации тенге не будет.По мнению эксперта, курс тенге в настоящий момент скачет по двум причинам - а) нестабильный курс рубля; б) платежный баланс. Именно от этих двух параметров и зависит курс тенге. Но они не равнозначны, объясняет эксперт.

По его мнению - курс рубля несет больше психологический параметр. Если посмотреть на графики, то можно заметить, что курс тенге повторяет движение рубля.

Девальвация 2009 года стала именно тем способом, которым получилось догнать курс российского рубля. Девальвация 2014 года  - тоже самое. Но не стоит ожидать от нац банка повторения подобного сценария. Более того, эксперт уверен, что нац банк будет стараться избежать данного решения, т.е. новой девальвации тенге.

И вопрос не в том, будет ли девальвация, а в том, что же делать дальше? Если ничего не предпринимать, то всем понятно, что девальвация будет, вопрос лишь времени.

Например, девальвация 2014 года оказала положительный эффект ровно до мая месяца. И что же получилось - рост цен, доходы населения по пенсионным сбережениям и депозитам - просто исчезли. К сожалению, есть большая вероятность того, что подобный сценарий также может повториться вновь.


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.