За побои и угрозы казахстанцев не смогут арестовывать до 2017 года


До 2017 года казахстанцев не смогут арестовывать за угрозы, побои, оставление в опасности, ношение холодного оружия и браконьерство, передает корреспондент Tengrinews.kz.

 

Эти категории правонарушений переведены из Кодекса об административных правонарушениях в разряд уголовных проступков. Как правило, за проступки предусмотрено наказание в виде штрафа, исправительных работ, общественных работ и ареста. При этом арест как мера наказания вводится в действие только с 1 января 2017 года. Таким образом, два года суды не смогут применять арест к уголовным правонарушителям.

 

По словам руководителя рабочей группы по разработке КоАП и члена рабочей группы по разработке Уголовного кодекса Исидора Борчашвили, впервые вводится понятие - уголовное правонарушение. Оно подразделяется на уголовный проступок и преступление. Уголовный проступок - это деяние, которое не представляет большой общественной опасности и причиняет незначительный вред. "За совершение уголовных проступков человек не будет считаться судимым. Арест предусмотрен до 90 суток с 2017 года - однако арестные дома пока не построены, сейчас Министерство внутренних дел занимается решением этого вопроса. Будем надеяться, что все-таки построят. Дело в том, что мы не можем содержать лиц, совершивших преступление и уголовный проступок, вместе", - добавил Борчашвили.

 

Между тем тревогу бьют адвокаты. Джохар Утебеков считает, что арест должен быть сохранен и в 2015-2016 годах. "Уголовные проступки очень распространены: умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои, угроза, оставление в опасности, мелкое хищение, ношение холодного оружия, хранение наркотических средств без цели сбыта, жестокое обращение с животными, браконьерство. Это опасные общекриминальные составы", - говорит Утебеков. Для таких правонарушителей арест нередко является единственным разумным наказанием, однако судьи будут лишены такой возможности.

"К примеру, совершенно неясно, зачем применять штраф вместо ареста к солдатам, совершившим самовольное оставление части или допустившим неуставные взаимоотношения ("дедовщина"), - говорит он. - В прошлом году Максат Усенов был наказан на 45 суток ареста за нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью человека. В следующие два года лихачи отделаются штрафом. Думаю, что УК и УИК нуждаются в срочных изменениях. Арест должен быть сохранен и в следующем году", - резюмировал адвокат.

 

Ранее также сообщалось, что Министерство внутренних дел Казахстана просит ускорить финансирование строительства по всей стране специальных приемников, в которых будут содержаться лица, приговоренные к новому виду наказания - аресту. Как отметил заместитель министра внутренних дел Берик Бисенкулов, с момента введения в действие статьи 45 УК "Арест", у органов исполнительной системы возникает проблема, связанная с исполнением ареста, с определением места содержания приговоренных к аресту до завершения строительства специальных приемников. Поэтому, сказал он, для решения ситуации необходимо решить вопрос о выделении земельных участков под строительство специальных приемников, ускорить разработку типовых проектов.

Источник: tengrinews.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.