Юристы считают незаконными школьные домашние задания


В продолжение статьи, размещенной ранее на www.zakon.kz о введении пятидневной учебной недели, Жангельды Сулейманов, адвокат, управляющий партнер Казахстанской лиги юристов, предлагает обсудить другие школьные проблемы. Интерес юристов к школьной теме вызван многочисленными нарушениями закона в этой сфере, начиная от поборов и до незаконных домашних заданий.

 

Казахстанские школы осуществляют образовательную деятельность в соответствии с государственным общеобязательным стандартом среднего образования, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 августа 2012 года № 1080 (далее по тексту ГООС).

 

В пп. 4 п.4 ГООСа указано «Максимальный объем учебной нагрузки - объем учебного времени, необходимый для освоения содержания учебных предметов». То есть, максимальный объем учебного времени, это максимальное время, в течение которого школьник обучается, в том числе и самостоятельно, вне школы. Если же не устанавливать предел школьного и внешкольного обучения, то учителя смогут давать бесконечные домашние задания, что кстати, и имеет место. У меня у знакомых, их сын-школьник занимается ежедневно дома до часу ночи.

 

Согласно п.36 ГООС «Максимальные объемы недельной учебной нагрузки обучающихся, включая все виды классной и внеклассной (факультативные, индивидуальные и кружковые занятия) учебной работы, не должны превышать в 1 классе 24 часов, во 2 классе – 25 часов, в 3 и 4 классе – 29 часов, в 5 классе – 32 часов, в 6 классе – 33 часов, в 7 классе – 34 часов, в 8 классе – 36 часов, в 9 классе – 38 часов, в 10 и 11 классе – 39 часов».

 

"Как мы видим, законом установлено максимальное количество часов для учебы, включая и внешкольную работу. И если первоклассник учится в течение недели в школе 24 часа, второклассник – 25 часов, третьеклассник - 29 часов и т.д., то такие школьники не должны ни в коем случае заниматься никакими домашними учебными заданиями, так в этом случае превышается максимальный объем учебной нагрузки. Если же, школьники учатся в школе менее указанных в ГООСе часов , что маловероятно, например, семиклассники 32 часа в неделю, то допустимо домашнее задание, но более 2 часов в неделю, чтобы общее время школьного и домашнего обучения не превысило максимальный объем учебной нагрузки.


Очень важно отметить, что ГООС указывает максимальное учебное время, то есть, нельзя более этих часов обучаться школьнику, меньше же часов школа может установить в учебном плане.


Думаю, нужно проверить все казахстанские школы на предмет соблюдения максимальной учебной нагрузки и в случае нарушений, обязать руководство школ привести учебные планы в соответствие с законом. Если же обнаружится, что общее количество школьных занятий и домашних заданий превысит пределы, указанные в п.36 ГООСа, то необходимо либо запретить домашние задания, либо уменьшить количество уроков в школе", - отмечает Ж.Сулейманов.

Источник: www.zakon.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.