Противники проведения Олимпиады-2022 в Алматы подготовили петицию в МОК


В Казахстане собирают подписи против проведения в стране зимней олимпиады-2022. В интернете появилась соответствующая петиция, которую уже подписали более 500 человек. Инициатором подобной меры стал гражданский активист Андрей Бузыкин, который петицию называет лишь первым шагом в большой кампании против олимпиады.

 

"При реализации казахстанскими чиновниками этих проектов страдает не только бюджет страны и социальная сфера, но и экология, окружающая среда, биологическое разнообразие. Под гусеницы бульдозеров идут ареалы обитания видов флоры и фауны, находящихся на грани исчезновения." – говорится в документе.

 

"Это очередной распил бюджетных средств. Если вы проанализируете законопроекты, принятые нашим правительством за последние 2 года, вы придете к такому же выводу, что в нашем государстве делается всё для того, чтобы как можно больше денег украсть в кратчайшие сроки. Это бы имело некий имидж для государства, если бы оно вело социальную политику, граждане были бы уверены в завтрашнем дне", – рассказывает Андрей Бузыкин.

Петицию активисты намерены направить в Международный Олимпийский комитет, в казахстанские профильные ведомства, и в международные организации.

Между тем, идея проведения Зимней Олимпиады в Алматы имеет и немало сторонников, один из которых - спортивный обозреватель Михаил Васильев.

"Это такое глобальное событие, до которого просто-напросто наши люди, наши граждане созрели. Маленький пример: я делал опрос для своей телевизионной программы, которая посвящена подготовке к Универсиаде-2017. Без всякой задней мысли, я вышел в народ и в лоб задал вопрос: "Нужна ли нашему городу и нашей стране зимняя Олимпиада?" Девять из десяти респондентов ответили "да". Без всяких подтасовок", – рассказывает Михаил Васильев.

Как бы не спорили сторонники и противники проведения Олимпиады, Алматы, как столица Зимних игр, лишь укрепляет позиции. Так одним конкурентом в борьбе за право принимать спортивных гостей в 2022 году стало меньше. Осло отозвал свою заявку на проведение Игр. Столица Норвегии, кстати, по мнению экспертов, была главным противником южной столицы Казахстана. Еще один конкурент - украинский город Львов снял свою кандидатуру 30 июня. Столица Олимпиады-2022 будет названа летом 2015 года в Малайзии.

 

Интересен момент, если европейские страны отказываются от идеи проведения у себя Олимпиады в связи с экономическим кризисом, то аким Алматы Ахметжан Есимов в этом плане настроен весьма оптимистично.

 

"Мне тоже задают вопрос: для нас же тоже это будут расходы. Для страны это будут расходы. Для Алматы это будут новые объекты, новые рабочие места, будут налоги. Если мы будем проводить Олимпиаду, то будем проводить ее благодаря двум прекрасным строящимся дворцам спорта. Мы проведем большие коммуникации в развивающемся Алатауском районе. Это даст возможность обеспечить всем необходимым, коммуникациями не только населенные пункты, но и даст возможность для развития промышленности, производства в индустриальной зоне. Индустриальная зона это, как я уже сказал, второе дыхание промышленности нашего города. Естественно, город будет принимать спортсменов со всего мира, и он сам будет благоустраиваться. И дороги, и освещение, и порядок, особенно правопорядок. Поэтому это, скажу по секрету, очень хорошая фишка для того, чтобы аким — кто будет, я не знаю — мог выбивать деньги и тратить их на наш город. А каждый потраченный тенге в городе это и налоги, и рабочие места, и здоровье людей", - сообщил глава мегаполиса на встрече с журналистами.

Источник: www.radiotochka.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.