Экс-глава Продкорпорации приговорен к трем годам условно


Экс-глава Продкорпорации приговорен к трем годам условно

Бывший председатель правления АО «Продкорпорация» Бейбитхан Кабдрахманов приговорен к 3 годам лишения свободы условно, следует из приговора Алматинского районного суда № 2 Астаны.
Кабдрахманов Бейбитхан Оразханович признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 316 ч. 2 (халатность) и ст. 310 ч. 1 (незаконное участие в предпринимательской деятельности) Уголовного кодекса РК.
«По ст. 316 ч. 2 УК РК назначить Кабдрахманову три года лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе на срок до трех лет. По ст. 310 ч. 1 УК РК назначить Кабдрахманову шесть месяцев лишения свободы. В соответствии со ст. 58 ч. 2 УК РК путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначить 3 года лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе на срок до трех лет. В соответствии со ст.63 УК РК назначенное Кабдрахманову наказание считать условным с испытательным сроком на два года», – говорится в приговоре Алматинского районного суда № 2 Астаны от 9 сентября 2014 года, полученном КазТАГ в понедельник.
Кроме того, мера пресечения в отношении Бейбитхан Кабдрахманова в виде ареста изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении, он освобожден из-под стражи в зале суда.

Второй фигурант дела руководитель компании «Богви» Виктор Богданец - был признан виновным в причинении имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения и подделке официальных документов. Его также приговорили к 3 годам лишения свободы условно.
Согласно материалам дела, Виктор Богданец путем обмана и злоупотребления доверием членов комитета по управлению зерном, выразившемся в предоставлении заведомо ложных зерновых расписок, а также при ненадлежащем исполнении председателем комитета по управлению зерном Бейбитханом Кабдрахмановым своих служебных обязанностей, необоснованно получил в компании имущества и денежных средств на общую сумму 4 млрд. 324 млн. 477,3 тыс. тенге.
Помимо этого Бейбитхан Кабдрахманов в 2011 году создал ТОО «KWC». Действуя в целях личного обогащения, он запретил отгрузку зерна. Таким образом, предприятия «Богви» не имели возможности реализовывать зерно другим компаниям, кроме ТОО «KWC». С декабря 2011 года по декабрь 2012 года «Богви» было реализовано в ТОО «KWC» по заниженной цене 36 623,794 тонн пшеницы на общую сумму 965 млн. тенге.
Как сообщалось, бывший председатель правления АО «Продкорпорация» Бейбитхан Кабдрахманов был задержан 26 июня 2013 года, 28 июня с санкции суда арестован. 30 мая 2013 года агентство финансовой полиции возбудило уголовное дело.
Председателем правления «Продовольственная контрактная корпорация» Бейбитхан Кабдрахманов был назначен в марте 2011 года.

Источник: http://www.kaztag.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.