Для мониторинга за месторождением Кашаган будет задействована «субмарина»


АТЫРАУ. КАЗИНФОРМ - В Атырауской области на морском месторождении Кашаган для мониторинга за состоянием искусственных островов и трубопроводов задействуют два инновационных подводных аппарата.

 

«Для внешнего мониторинга за трубопроводами, идущими от искусственного острова «Д» на сушу будет задействован инновационный аппарат. Он буксируется на тросе кораблем вдоль всего трубопровода, уложенного на глубине 1,8 метра. В режиме реального времени это устройство передает информацию о давлении, температуре морской воды. Еще один аппарат образно можно назвать маленькой «субмариной». Это автоматическое подводное средство, которое может обследовать основания искусственных островов, трубопроводы, проложенные между ними, а также трубопроводы, ведущие на сушу. Аппарат анализирует и передает на пульт информацию о состоянии воды и грунта», - сообщил корреспонденту Казинформа директор департамента по охране окружающей среды и технике безопасности компании «Аджип ККО» Игорь Лукашов.

 

Напомним, добыча нефти на месторождении Кашаган была приостановлена осенью 2013 года после того, как выяснилось, что трубопроводы под воздействием сероводорода растрескались. Причины, по которым это произошло, до сих пор не названы. По последней информации возобновление добычи отложено до 2017 года.

Источник: КАЗИНФОРМ


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.