Мажилисмены просят запретить синтетические наркотики в Казахстане


Мажилисмены просят запретить синтетические наркотики в Казахстане. С таким запросом к премьер-министру Казахстана Кариму Масимову обратился депутат Парламента Рауан Шаекин, передает Tengrinews.kz.

 

"Речь идет о потенциально опасных химических и биологических веществах, содержащих в своем составе наркотические средства, а именно о синтетическом наркотике, производящемся химическим путем и имеющем общие названия "кристалиты", "скорость" или "спиды" (от английского слова "speed" - скорость), а также курительные смеси (миксы) называемые "Рэги". (...) Прошу Вас дать поручение Министерству внутренних дел, Министерству здравоохранения и социального развития изучить данный вопрос, провести анализ сводной таблицы наркотических средств и психотропных веществ, внести изменения в законодательство по запрету указанных веществ", - сказал Шаекин на пленарном заседании Мажилиса.

 

Эти вещества появились на наркорынке недавно, но распространяются практически во всех крупных городах Казахстана. По его словам, быстрое распространение этих веществ специалисты-наркологи и правоохранительные органы связывают с отсутствием законодательного запрета, поскольку в настоящее время в стране не предусмотрена уголовная ответственность за распространение синтетических наркотиков.

 

В России же указанный вид наркотиков запрещен, и согласно российскому перечню, крупным размером является вещество, содержащее амфетамин от 0,02 до 3 граммов.

 

По мнению мажилисмена, второй причиной распространения синтетических наркотиков является то, что при их употреблении очень трудно определить в организме конкретный вид наркотика, поскольку существует уже более 1500 видов. "На каждый из них нужно иметь соответствующую тест-полоску. Сейчас, например уже разработаны тесты на основные виды курительных смесей, в частности на JWH-018. Но не всегда же именно этот наркотик потребляют. А раз нельзя определить вид наркотика, то нельзя определить наркотическое опьянение. Для этого нужно лабораторное подтверждение", - привел доводы депутат.

Третья причина, по его словам, - относительная дешевизна и практически неконтролируемый способ заказа, доставки и распространения наркотиков и наркосодержащих веществ. По его данным, стоимость одной дозы "спидов", "кристалитов" варьируется от 4 до 6 тысяч тенге, "Рэги" от 3 до 5 тысяч тенге. Они преподносятся под видом более дорогого и безопасного наркотика.

 

По словам Шаекина, такие наркотические средства можно приобрести в Интернет-магазинах, а также в развлекательных заведениях, ночных клубах. Также практикуются организации закрытых музыкальных мероприятий, где синтетический наркотик свободно реализуются среди знакомых и доверенных лиц, которые заранее приглашаются на мероприятия через социальные сети.

 

Как отметил Шаекин, длительное употребление приводит к возникновению психологической зависимости, а после прекращения употребления возникает психоз, по своим признакам схожий с наркотическим. Молодые люди дезориентируются во времени, пространстве и даже в собственной личности. Заканчивается это, как правило, смертью.

 

Депутат также связывает рост количества суицида среди подростков и молодежи с употреблением синтетических наркотических средств. Он привел данные исследований в России, которые связывают зависимость употребления "спидов" с целым рядом самоубийств среди подростков. Напомним, что ранее свою обеспокоенность проникновением в Казахстан курительных смесей высказывали наркологи. "Бывают, что таких пациентов привозят прямо с улицы, они могут быть абсолютно обнаженными, речь их несвязная, обрывистая. (...) Известны случаи, когда обкурившиеся (смесями - Прим.автора) подростки отправлялись на прогулку через окно 8 этажа, срывали с себя одежду и бегали голышом по морозу. Доставлялись неоднократно такие пациенты", - сказала ранее представитель наркологического центра медико-социальной коррекции Алматы Ольга Лалетина.

Источник: tengrinews.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.