Карагандинский школьник получил приз на «Звездной эстафете».


Карагандинский школьник получил приз на «Звездной эстафете».Сырымбет Жумагулов, девятиклассник из Караганды, получил приз на международной космической олимпиаде «Звездная эстафета». Первый этап олимпиады проводился по сети интернет. Всего во всемирной олимпиаде прияло участие более 50 000 участников, из девяноста стран.

Последний этап проходил в Париже, куда получили приглашения двадцать финалистов. Сырымбет Жумагулов был единственным представителем Казахстана на олимпиаде в Париже. Пятнадцатилетний казахстанец представлял свой проект оснащения космической станции, за что получил приз Валентины Терешковой.

«Звездная эстафета» стартовала в прошлом году и была посвящена пятидесятилетию первого полета человека в космос. В состав жюри вошли космонавты из разных стран, Россию представляли Валентина Терешкова и Георгий Гречко.

Проект, представленный казахстанцем, назывался «Создание автоматической системы управления электростанции космического центра в Казахстане». Интересен факт, что система энергоснабжения станции, предложенная школьником, может использоваться и городах, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.