Город металлургов Темиртау ожидает большое преображение


КАРАГАНДА. 27 февраля. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - В Темиртау на заседании актива с участием акима Карагандинской области Серика Ахметова представлены программы развития города.

«В этом году в Темиртау мы будем отмечать 50-летие Казахстанской Магнитки, и город преобразится полностью», - заявил глава региона. На реализацию программ по благоустройству города металлургов выделяются значительные средства, отметил аким области.

К юбилейной дате в Темиртау планируется открытие ряда социальных объектов: Дворца бракосочетания, детского сада и др. Ожидается, что торжества пройдут в обновленном после капитального ремонта Дворце культуры металлургов.

Программы благоустройства Темиртау презентовал аким города Нуркен Султанов. На ремонт монумента Металлургов предусмотрено 44 млн. тенге, сообщил он. Разработана программа озеленения города на 2010-2015 годы, и только в нынешнем году планируется высадить в Темиртау 10 тыс. деревьев, отметил городской глава. По его словам, намечено привести в порядок городские автодороги, на что выделяется почти 300 млн. тенге. Более 120 млн. тенге предусмотрено на уличное освещение, с заменой опор. В городе металлургов в нынешнем году планируется отремонтировать фасады 44 домов, с остеклением балконов, обойдется это в 120 млн. тенге, и средства в рамках меморандума выделит компания «АрселорМиттал Темиртау», сообщил Н. Султанов. Также будут благоустраиваться дворы.

Справка: 3 июля 1960 года был выдан первый казахстанский чугун. Эту дату принято считать днем рождения Казахстанской Магнитки. Разливку первого чугуна производила бригада № 3, в которой работал горновым будущий Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Вообще же, история становления и развития комбината начиналась раньше. Идея о строительстве в республике предприятия с полным металлургическим циклом возникла в 30-х годах XX века, после детального изучения месторождений руд Центрального Казахстана. Решение о развитии тяжелой индустрии Казахстана и строительстве Казахстанской Магнитки принято в апреле 1942 года, в 1943 году разработан проект комбината. Первый казахстанский металл был получен 31 декабря 1944 года. Строительство комбината с полным металлургическим циклом началось осенью 1959 года. В декабре 1957 года состоялась торжественная закладка первой доменной печи, а через год Казахстанская Магнитка была объявлена всесоюзной ударной комсомольской стройкой.


Источник: inform.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.