В Караганде по факту сокрытия особо тяжкого преступления возбуждено уголовное дело в отношении полицейского


КАРАГАНДА. 24 февраля. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - В отношении сотрудника Центрального отдела полиции УВД г. Караганда возбуждено уголовное дело по факту укрытия им от учета особо тяжкого преступления.

Об этом сообщил начальник управления по надзору за законностью следствия и дознания прокуратуры Карагандинской области Камал Абеуп.

Факт сокрытия преступления обнаружился в ходе прокурорской проверки, отметил он. «Оперуполномоченный Центрального отдела полиции вынес отказное решение в возбуждении уголовного дела, хотя налицо был состав преступления по особо тяжкой статье «Разбой», - пояснил К. Абеуп. По результатам проверки прокуратуры незаконное решение было отменено, и по факту разбоя возбуждено уголовное дело. «А в отношении самого оперуполномоченного мы возбудили уголовное дело, которое сейчас расследует управление собственной безопасности ДВД области», - отметил начальник управления прокуратуры области. По его словам, полицейский, укрыв преступление, не преследовал каких-либо корыстных целей, им двигал «пресловутый ведомственный палочный показатель», чтобы не висело нераскрытое дело.

Проблема укрытия преступлений органами ОВД остается актуальной, подчеркивают в прокуратуре Карагандинской области. В связи с этим в среду, 24 февраля, надзорный орган организовал «круглый стол» по вопросу обеспечения полноты регистрации в правоохранительных органах сообщений о преступлениях.

«В ходе прокурорских проверок в области ежегодно выявляется свыше 200 укрытых преступлений, преимущественно против собственности, которые характеризуются высокой латентностью. Так же латентна преступность среди несовершеннолетних, в связи с чем очевидна необходимость дальнейшего усиления взаимодействия правоохранительных органов с вузами и органами образования, в том числе совершенствование института школьных инспекторов», - отметил в ходе «круглого стола» заместитель прокурора Карагандинской области Мадениет Ертысбаев.

По его словам, по итогам 2009 года количество укрытых преступлений, выявленных прокуратурой, увеличилось на 11 %, а число привлеченных к дисциплинарной ответственности сотрудников силовых органов возросло вдвое. В целях усиления прокурорского надзора за соблюдением учетно-регистрационной дисциплины в декабре минувшего года прокурором области создана межведомственная группа из числа сотрудников надзорного органа и областного управления правовой статистики. «За два месяца работы группы по Караганде и Темиртау путем проведения встречных проверок выявлено свыше 90 укрытых преступлений», - подчеркнул М. Ертысбаев.


Источник: inform.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.