Благоприятная статистика о снижении смертности и травматизма в ДТП - это самообман - прокуратура Карагандинской области


КАРАГАНДА. 17 февраля. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Благоприятные статистические данные управления дорожной полиции о снижении аварийности, смертности и травматизме не отражают истинную картину и не позволяют объективно оценивать полноту предпринимаемых мер по обеспечению безопасности дорожного движения. Об этом заявил начальник управления прокуратуры Карагандинской области Азамат Дюсембеков в среду, 17 февраля, на заседании координационного совета правоохранительных и специальных органов.

«Анализ показывает снижение количества ДТП, а также смертности и травматизме на дорогах области за последние три года. Казалось бы, нам остается радоваться таким показателям, но это будет самообманом. Определение смертности и травматизма в ДТП не однозначно, и зависит от различных критериев», - сказал А. Дюсембеков.

Он привел практику США и европейских стран, где принято считать погибшим от ДТП, если смерть человека наступила в 30-дневный период после аварии. «У нас же, согласно ведомственной инструкции МВД, этот период составляет всего семь дней. А учету как раненые подлежат лица, получившие в ДТП телесные повреждения, обусловившие госпитализацию на срок не менее суток», - сравнил прокурор.

По его мнению, данные критерии не совершенны. «Пострадавший от ДТП может умереть через месяц - и это не будет зафиксировано как смерть от ДТП. Или раненый, не обратившийся в лечебно-профилактические учреждения, либо получивший лечение в течение одних суток, также не пройдет по учету органов дорожной полиции», - подчеркнул А. Дюсембеков.

Кроме того, на измерение смертности и травматизма влияют ошибки, особенности учета ДТП и их последствий, считает он. Также имеются случаи намеренного скрытия результатов уполномоченными органами, утверждает прокурор. «Так, по учетам дорожной полиции в прошлом году 1 368 человек получили ранения в результате ДТП. В то же время, по данным управления здравоохранения, за этот период в медучреждениях получили лечение 2 243 человека, пострадавших в ДТП», - обратил внимание на расхождение в статистике А. Дюсембеков.


Источник: inform.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.