В Казахстане растет число молодых людей некоренной национальности, свободно владеющих государственным языком - участники республиканского форума


В Казахстане растет число молодых людей некоренной национальности, свободно владеющих государственным языком. Этот факт отмечен на II республиканском форуме «Туган жерiм - алтын бесiгiм», прошедшем в Карагандинском государственном техническом университете, в котором приняли участие молодые люди некоренной национальности, свободно владеющие казахским языком.
«Местом проведения этого форума Караганда и КарГТУ были выбраны не случайно, - отметил директор президентского Фонда развития государственного языка Берик Абдыгалиев. - Было желание поближе познакомить казахстанскую молодежь с регионом, где учился и начинал свою трудовую деятельность наш Президент Нурсултан Назарбаев».

По его словам, «это не единственный момент патриотического содержания». «Молодежь некоренной национальности, в совершенстве владеющая казахским языком, - это сравнительно новое явление, получившее широкое распространение в последние годы. Сегодня можно встретить немало ребят, которые, будучи выпускниками русских школ, прекрасно говорят по-казахски, - сказал Б. Абдыгалиев. - Это - пример для подражания, который мы хотим показывать другим. Нет ничего невозможного в том, чтобы освоить государственный язык. Было бы желание, помноженное на патриотизм, который следует доказывать на деле».

На форуме обсуждались вопросы развития государственного языка и высказывались предложения по решению имеющихся проблем в этом отношении. «Государственный язык должен знать каждый гражданин и патриот своей страны. Тем более, такой многонациональной, как Казахстан, где язык - путь к сплочению народов», - заявляют делегаты форума.

На мероприятие, инициаторами которого выступили общественное объединение «Патриот» и Министерство культуры и информации РК, были приглашены по три делегата от каждой области, отобранные на конкурсной основе.


Источник: www.karaganda-nm.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.