Карагандинская область по основным социально-экономическим показателям лидирует в стране - департамент статистики


Карагандинская область по итогам 10 месяцев 2009 года по основным социально-экономическим показателям занимает лидирующие позиции в стране, сообщает областной департамент статистики.

Регион находится на первом месте в республике по объему перевозок грузов автомобильным транспортом, отмечают статистики. Показатели таковы: с начала года перевезено 280,6 млн тонн грузов; в октябре грузовые перевозки составили 46,5 млн тонн, увеличившись, по сравнению с предыдущим месяцем, на 20,8%. На область приходится более 17% всех перевозок грузов в республике.

Согласно статистическим данным, Карагандинская область занимает второе место после Алматы по численности работников, занятых на крупных, средних, а также малых предприятиях, не занимающихся предпринимательской деятельностью. На октябрь на предприятиях региона трудились 350,9 тыс наемных работников, что на 0,7% ниже показателя соответствующего периода прошлого года. Среднемесячная заработная плата в области в настоящее время составляет 56 440 тенге.

По объему произведенной промышленной продукции Карагандинской области принадлежит четвертое место в республике, после Атырауской, Мангыстауской и Западно-Казахстанской областей, констатирует областной департамент статистики. За 10 месяцев текущего года здесь произведено продукции на сумму 638,1 млрд тенге, что составляет 9,1% от общереспубликанского объема. По данным департамента статистики, в октябре производство продукции, по сравнению с предыдущим месяцем, увеличилось на 13%, составив 77,5 млрд тенге.

Статистики отмечают хорошую работу сельского хозяйства. В этом секторе наблюдается положительная динамика: по сравнению с десятью месяцами прошлого года, производство увеличилось на 12%, с результатом 66,4 млрд тенге. На регион приходится почти 5% общереспубликанского объема валовой сельхозпродукции. За 10 месяцев нынешнего года здесь произведено 85,4 тыс тонн мяса, более 200 млн штук яиц и надоено 302,7 тыс тонн молока.

«В Статистическом регистре на 1 ноября в области числилось около 19,5 тысяч хозяйствующих субъектов. Удельный вес региона в общем количестве предприятий и организаций, зарегистрированных на территории республики, составляет 5,9%. Это четвертое место в стране после Алматы (30,5%), Астаны (10%) и Южно-Казахстанской области (8,6%)», - приводит данные областной департамент статистики.

Источник: www.karaganda-nm.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.