В Карагандинской области для тружеников села нынешний год удачный


Для работников агропромышленного комплекса Карагандинской области нынешний сельскохозяйственный год удачный, отметил в своем выступлении в пятницу на торжественном собрании, посвященном Дню работника сельского хозяйства, глава региона Нурлан Нигматулин.

«Несмотря на сложные погодные условия, сельчане смогли вырастить и собрать рекордный урожай зерновых и картофеля, обеспечить рост показателей в животноводстве и на перерабатывающих предприятиях. Это - результат большого внимания, которое Президент страны уделяет сельскому хозяйству, помощи сельским товаропроизводителям со стороны государства», - подчеркнул аким области.

В выступлении были приведены следующие данные: объем валовой продукции сельского хозяйства достиг 53 млрд тенге, что превышает показатель прошлого года на 3,5%, в пищевой промышленности произведено продукции на 45 млрд тенге, с ростом на 7% к уровню прошлого года. «Впервые за последние пять лет хлеборобы вырастили рекордный урожай зерновых. Валовой сбор составил 600 тысяч тонн - на 222 тысяч тонн больше прошлогоднего уровня, при средней урожайности 8,5 центнеров с гектара», - констатировал Н.Нигматулин.

Картофеля собрано 106 тыс тонн, на 22 тыс тонн больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность составила 205 центнеров с гектара. Выращено 35 тыс тонн овощей при средней урожайности 232 центнера с гектара.

Как отмечено в выступлении, достижению высоких результатов способствовали предпринятые в регионе меры по укреплению материально-технической базы отрасли, помощь в приобретении техники в лизинг, субсидии, выделявшиеся крестьянским хозяйствам на приобретение ГСМ и удешевление семян. Кроме того, в области широко применяются современные влагоресурсосберегающие технологии.

На торжественном собрании были вручены Почетные грамоты акима Карагандинской области. Их получили 20 человек. Наград удостоены Мурат Кожамбердин - глава крестьянского хозяйства «Шолак-Еспе» Шетского района, единственного в республике по разведению лошадей мулгаджарской породы, Сергей Кручинин - механизатор хозяйства «Шахтерское» Нуринского района, который на своем комбайне намолотил 1681 тонну пшеницы и выполнил норму на 251%, Марат Ташимов - глава крестьянского хозяйства «Каймар» Абайского района, собравший с площади 300 гектаров более 9 тыс тонн картофеля, Зинаида Токарева - главный технолог АО «Конфеты Караганды», отдавшая своей профессии 43 года, и другие.

Источник: www.karaganda-nm.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.