Британские ученые назвали точную причину гибели короля Ричарда III


 

Сотрудники Университета Лестера установили причину смерти короля Англии Ричарда III, погибшего во время Битвы при Босворте 22 августа 1485 года.

Ученые в результате компьютерной томографии и анализа костей монарха установили, что к моменту гибели король получил 11 ударов. Следы двух найдены в нижней части скелета, еще девять – на черепе. В связи с этим ученые считают, что король либо снял, либо потерял свой шлем.

Ранее благодаря изотопному анализу костей Ричарда III ученые установили подробности его питания, перемены места жительства и социального статуса. Для этого ученые проанализировали изотопы углерода, азота, кислорода, стронция и свинца из зубов, бедренной кости и ребра короля.

Как показал анализ формировавшихся еще в детстве зубов, Ричард в возрасте семи лет переехал из замка Фотерингей, расположенного в восточной части Англии, в Нортгемптоншир. Это доказывают изменения в питании, отразившиеся на составе изотопов.

Анализ изотопов из бедренной кости показывает, что примерно за 15 лет до своей смерти Ричард вернулся в восточную Англию, но его питание при этом соответствовало рациону высшей аристократии.

По ребру ученые установили, что в период двух последних лет жизни рацион Ричарда существенно изменился. В это время он пребывал на престоле и ел пресноводную рыбу и дичь — лебедей, журавлей и цаплей. Еще анализ показал, что в период своего правления Ричард пил много вина.

Источник: http://www.gazeta.ru


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.