Google научила автомобили ездить без водителей


Google научила автомобили ездить без водителейGoogle успешно испытала новую технологию, позволяющую автомобилю ездить самостоятельно, без участия водителя. Всего таким образом было наезжено более 220 тыс. км. В компании полагают, что со временем автомобили, оборудованные автономной системой вождения, позволят сократить число ДТП и спасти множество жизней.

Компания Google сообщила в своем блоге о разработке технологии самостоятельного управления передвижением автомобилей. Во время испытаний автомобиль выехал из штаб-квартиры Google в Маунтин-Вью и успешно добрался до офиса компании в Санта-Монике.

Автомобили также прокатились по шоссе вдоль Тихого океана, вдоль озера Тахо и по некоторым другим дорогам, в общей сложности наездив под управлением компьютера более 220 тыс. км. В целях безопасности внутри каждого из них находился водитель, который был в любую секунду готов перехватить управление на себя.

Система управления автомобилем включала видеокамеры, радары и лазерные дальномеры для наблюдения за другими машинами на дороге, а также данные, собранные при помощи автомобилей Google Maps. Перед началом эксперимента будущий маршрут исследовался, отмечались дорожные знаки, ширина дороги, высота пролетов и другие данные, включая погодные условия. Также о проведении экспериментов была извещена местная полиция.

Google научила автомобили ездить без водителей



Для реализации проекта были приглашены бывшие участники соревнований робототехники, проводимых Управлением перспективных исследовательских программ в области обороны США (DARPA). Среди них, например, - Энтони Левандовски (Anthony Levandowski), сконструировавший первый в мире автономный мотоцикл и модифицировавший автомобиль Toyota Prius для самостоятельной, без участия человека, доставки пиццы.

Основная цель проделанной работы - повышение безопасности на автодорогах, утверждают в Google. «При помощи этой новой технологии мы хотим решить одну из наиболее актуальных задач - сократить число дорожно-транспортных происшествий». В качестве аргумента в компании приводят данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым в ДТП ежегодно погибает более 1,2 млн людей.

С помощью автономных транспортных средств в компании также планируют сократить выбросы парниковых газов и помочь людям сэкономить свое время. Например, им не нужно будет учиться на водительские права, и они смогут меняться автомобилями друг с другом.
Поделиться новостью

Новости по теме:

Жертвы ДТП в Алматы

Как сообщило министерство по чрезвычайным ситуациям Казахстана, за прошедшие сутки в Алматы от дорожно-транспортных...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.