Watchmen: The End is Nigh Part 2 – скоропостижный финал


Watchmen: The End is Nigh Part 2 – скоропостижный финалWatchmen: The End is Nigh Part 2, очевидно, все запомнят как лебединую песню Deadline Games - в июне датчане объявили себя банкротами и запустили процесс реструктуризации. Сегодня официальный сайт компании не работает, бывшие издатели не вспоминают разорившегося партнера, а замороженные проекты, такими, похоже, навсегда и останутся. Вторая часть Watchmen - единственное, что удалось спасти с тонущего корабля.

Первая часть Watchmen оказалась на удивление приятным экшеном из того разряда, где нужно руками и ногами бить всех подряд. В отчеканенных и неспешных движениях прослеживался свой ритм и темп, а ознакомившись с базовыми спецприемами, можно было вытворять поразительные трюки. Даже X-Men Origins: Wolverine - лучший (да и, пожалуй, единственный за долгое время) слэшер на компьютерах - по сравнению с таким выверенным мордобоем казался чересчур импульсивным и лихорадочным.

В The End is Nigh Part 2 мгновенно угадывается заданный ранее стиль: мрачные улицы, хлещущий ливень, грязные подворотни и задние дворы, полные городских отбросов - каких-то бандитов, безумцев и, возможно, маньяков. Инстинктивно хочется поднять воротник и укутаться в непромокаемый плащ, как и поступает Роршах. Deadline Games пугающе точно воспроизводит основную идею комикса Алана Мура: человечество достаточно погрязло в своих грехах, чтобы никогда оттуда не выбраться. Город в Watchmen - это непременно метафорическое вместилище порока, очистить которое не по силам даже супергероям. Они, тем не менее, все равно пытаются и в мрачных подворотнях ломают чьи-то кости, бьют кого-то ногами и забивают негодяев насмерть ломом.

Watchmen держится в строго заданных возрастных рамках, но проецирует на экран жестокость и насилие в каких-то совершенно невероятных масштабах. Каждую секунду, каждое мгновение здесь кого-то избивают, топчут ногами, бьют лицом об асфальт или о дверной косяк. Мало этого, Deadline Games провоцирует и самими уровнями. В определенный момент герои попадают в стриптиз-клуб, где устраивают такую же кровавую бойню, как на улицах. В столь вызывающих декорациях даже окровавленные адамантовые когти Росомахи из Wolverine кажутся наивными и смешными.

Проблема в том, что эти же черты в свое время можно было приписать и первой части. В The End is Nigh Part 2, кажется, нет вообще ни одного нового движения или удара - только новые улицы, закоулки и грязные трущобы, которые, тем не менее, легко перепутать со старыми. Единственный аттракцион - упомянутый стриптиз. Удивительно, но с такой максимально облегченной схемой Watchmen все равно работает. Можно долго рассказывать про скучные декорации, но когда Роршарх удачно бьет кого-то ломом в голову, все вопросы отпадают сами собой. К тому же, герои демонстрируют отличную анимацию (тоже, правда, заимствованную из первой части): перекаты, прыжки, контратаки очень удачно сплетаются друг с другом.

Выходит примерно следующее. Роршах - неуравновешенный мужчина с белой тряпкой на лице - крутится волчком, бьет кому-то кулаков в лицо, отпрыгивает, достает второго ногой и тут очень кстати поднимает с земли дубинку. Любые найденные предметы превращаются в ультимативное оружие. Ломом крушат черепа, бейсбольной битой ломают кости, а "розочкой" от бутылки тычут в живот. Кроме этого, есть еще специальный режим "ярости". Зажмите нужную кнопку, и на экране стартует совсем уж безумный боевик со всеми атрибутами - вывернутыми шеями, сломанными руками и вывихнутыми ногами. Deadline Games, конечно, нарочно драматизирует - драка ожесточена до предела. Один из специальных приемов включает даже удар в пах.

У второго героя - Филина - все примерно так же, только чуть человечнее и не настолько брутально. Плюс Филин - единственный, кто использует всякие устройства на манер Бэтмена - крюк или удар током. Между персонажами по-прежнему есть какое-то условное разделение, но на самом деле оно ни на что не влияет. Watchmen хороша именно своей первобытной простотой и яростью - кровью, вывихнутыми лодыжками и почти оторванными головами. Довольно специфично, но кому-то наверняка понравится. Жаль только, самой Deadline Games это уже вряд ли поможет, а ведь от нее мы в первую очередь ждали Faith and A .45 - экшн про новых Бонни и Клайда. Watchmen в таком ракурсе - не более чем приятный
Поделиться новостью

Новости по теме:

Книгу Бытия экранизируют в 3D

Paramount Pictures намерена поработать над новым проектом — экранизация самой древней в мире истории — Книга Бытия — в...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.