Google Translate приглашает к сотрудничеству носителей казахского и английского языков


Google Translate приглашает к сотрудничеству носителей казахского и английского языков, сообщает Tengrinews.kz. Сегодня в Астане автор проекта "Google Translate + Kazakh" - Общественный фонд "WikiBilim" сообщил о ходе работы по включению казахского языка в глобальную систему Google переводчик.

 

Казахстанцам, владеющим казахским и английским языками, предлагают поучаствовать в оценке перевода слов и словосочетаний, предоставленных системой Google. "Каждый, кто хотел бы внести свой вклад в проект "Translate + Kazakh", может принять в нем участие, пройдя по следующей обновленной ссылке: http://translate.google.kz/community. Участники проекта могут перевести предоставленное слово или словосочетание с английского языка на казахский язык или обратно, оценить качество предоставленного машинного перевода или подтвердить корректность переведенных слов и словосочетаний. Выполнение одной такой операции занимает не более 5 минут", - обратился к казахстанцам руководитель Общественного Фонда "Wikibilim" Рауан Кенжеханулы.

 

На данный момент фондом уже проведена экспертиза и оценка той базы текстов, которая была собрана до января 2014 года. Сейчас компании вновь необходима помощь в переводе предлагаемых системой новых слов и выражений, а также в оценке и в подтверждении корректности созданных машиной переводов с английского на казахский язык.

 

"Мы обращаемся ко всем казахстанцам: найдите немного времени и помогите родному языку вступить в клуб языков, поддерживаемых самой популярной системой перевода в мире!" - призвал Рауан Кенжеханулы, отметив, что это ускорит процесс появления казахского языка в Google Translate.

 

О появлении казахского языка в реестре Google Translate стало известно в 2012 году. Позже в Астане руководитель фонда Wikibilim Рауан Кенжеханулы презентовал проект, который предусматривает включение казахского языка в переводческий сервис до конца 2014 года.

 

Включение казахского языка в Google Translate является одним из проектов фонда "WikiBilim", направленных на развитие казахскоязычного интернета.

Источник: tengrinews.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.