Ello: убийца Facebook или пустышка?


Если вы интересуетесь новостями технологий и регулярно просматриваете соответствующие ленты в интернете, то на этой неделе видели две топовые темы: гнущийся или все-таки не гнущийся iPhone и "Ello: убийца Facebook". С несчастными смартфонами мы вроде разобрались, а вот с Ello - очень мутная история. Попробуем поразмышлять о том, станет ли эта новая социальная сеть для Facebook тем же, чем детище Марка Цукерберга когда-то стало для MySpace.

"Анти-Facebook" или "анти-Tumblr"?
Ello запустили в марте этого года на фоне абсолютного равнодушия профильных СМИ. Сеть развивалась довольно медленно и внешне напоминала более минималистичный вариант той же Facebook. Если говорить о пользователях, то среди них много хипстеров, свободных художников и фотографов. Таким образом, Ello пересекается с Tumblr - нишевым, но достаточно популярным сайтом с большим количеством визуального контента от пользователей.

Спасибо трансвеститам
Ситуация с Ello кардинально изменилась в текущем месяце: Facebook ужесточила политику реальных имен, ударив по правам трансвеститов. Скандал вспыхнул в Сан-Франциско, где трансвеститы, или, как они себя называют, drag queens, открыто выступили против социальной сети, обвинив ее в нарушении своих свобод. Напомним, что эти граждане то и дело переодеваются в женскую одежду и часто используют псевдонимы. В итоге поднялся шум в ЛГБТ-сообществе, и было принято решение о демонстративном переходе на Ello.
Так о новом портале начали говорить, а в наше время это уже не половина успеха, а гораздо больше. Ello в свою очередь рада была объявить о себе как об антиподе Facebook. Такая идея лежала в основе социальной сети изначально, но после скандала вокруг прав меньшинств Ello автоматически превратилась в их защитника. Владельцы портала описывают свои преимущества в этом списке:

- не продаем третьим лицам, рекламщикам или организациям информацию о пользователях;

- никогда не показываем рекламу;

- не поддерживаем политику реальных имен;

- не терпим троллинга, хейтерства, преследования и других насильственных действий в рамках сети;

- никогда не показываем рекламу;

- Ello всегда будет бесплатной, однако мы можем использовать политику "фримиум" для финансирования нашей дальнейшей деятельности.


Цена свободы
Из всех этих пунктов самый интересный - последний. "Фримиум" - это условно-бесплатная модель распространения, которая может подразумевать наличие микротранзакций и премиум-подписки. Иными словами, "свободная" сеть решила заменить рекламу прямыми денежными вливаниями со стороны пользователей. В такой ситуации битва Facebook и Ello превращается в битву двух бизнес-моделей, а права меньшинств и преимущества интерфейсов играют второстепенную роль.

30 тыс. пользователей в час
Ello не позволяет свободно регистрироваться на сайте и вместо этого высылает приглашения самостоятельно, получив запрос от заинтересованного пользователя. По информации портала, ежечасно аккаунты на нем пытаются зарегистрировать более 30 тыс. человек. Это говорит о том, что в данный момент модель Ello работает, однако тех самых микротранзакций еще не существует: владельцам аккаунтов предлагают ознакомиться с разработкой тех дополнительных функций и возможностей, которые они затем смогут купить.
Имеем ли мы право выносить "по делу Ello" какой-то вердикт? Наверное, сейчас делать громкие заявления слишком рано. Посмотрим, сможет ли "антипод Facebook" удержать ту аудиторию, которую получил на фоне скандала в Facebook.

Источник: http://www.vestifinance.ru


Поделиться новостью

Новости по теме:

Facebook ведет переговоры с Nokia

Как сообщает Guardian.co.uk, социальная сеть Facebook находится в состоянии переговоров с вендором мобильных телефонов...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.