Объявившие забастовку шахтеры трое суток провели под землей в Павлодарской области


Кадр телеканала КТККадр телеканала КТК

Трое суток работники предприятия "Майкаинзолото" отказывались подниматься на поверхность, требуя повысить зарплату.

Чтобы хоть как-то разрядить обстановку, властям пришлось вызвать руководство рудника и в итоге всё-таки принять требования бастующих, сообщает КТК.

 

Пока шахтеры протестовали на глубине 130 метров, их родные осаждали здание "Майкаинзолото" на поверхности. Трое суток рабочие отказывались подниматься из шахты. Жаловались: они буквально сидят на драгоценных металлах, а живут едва ли не впроголодь!

 

"Зарплата такая, что плакать хочется. У каждого из нас дети, шахтеры получают, которые работают в шахтах, действительно внизу, мы работаем на фабрике, дышим говном, извиняюсь, ни хрена не получаем", - говорит крановщица Марина Кудрова.

 

Недавно на предприятии сменился руководитель. С прежним, утверждают шахтеры, фабрика, где в месяц добывают до 40 килограммов чистого золота, несла убытки. И вот новый директор якобы решил за счет рабочих решил поправить финансовое положение. Хотя зарплаты у рабочих и без того низкие.

"Средняя зарплата по "Майкаинзолото" 170 или 190 тысяч. Я горный мастер, подземный, получаю 80, 100 даже не получаю. Где эта средняя зарплата, откуда она вышла, если я с шахты получаю? Насосник - 40-30 тысяч, по 15 часов мы в резиновых сапогах", - рассказывает горный мастер Руслан Кузенбаев.

 

Муж Асель Шакировой трое суток протестовал под землей, и женщина его поддерживала. В семье пятеро детей, вот-вот родится шестой.

"Вот не знаем, как жить, четыре кредита, в школу детей надо собирать, сейчас получил, не знаем куда девать. Дети еще на танцевальный ходят, туда платить, сюда платить, телефон, свет, продукты - никуда не хватает", - жалуется жена шахтера.

 

Чтобы успокоить горняков, на шахту срочно приехал аким района и представитель "Русской медной компании", которой и принадлежит предприятие. Требования рабочих им пришлось выслушивать под землей.

 

Акция протеста на руднике "Алпыс" длилась три дня. 40 человек, а это три шахтерские бригады, отказывались покидать свои рабочие места, они находились в штольне на глубине 130 метров. Люди требовали от руководства создать им нормальные условия труда и платить достойную зарплату.

В итоге рабочим уже на следующей неделе пообещали выплатить надбавку, обновить спецодежду и респираторы. Кроме того, на руднике обещают провести тотальную проверку.

Источник: www.ktk.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:

Пожар на руднике «Казцинка»

Сегодня, первого февраля, в Восточно-Казахстанской области, в городе Риддере, на одном из рудников...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.