Возросли мировые цены на уран.


Возросли мировые цены на уран.На мировом рынке отмечено возрастание стоимости на концентрат закиси-окиси урана, промежуточного продукта переработки природного урана в ядерное топливо. Этот показатель возрос с 50,5 до 54 долларов за фунт.

После землетрясения и цунами 11 марта в Японии, на мировом рынке урана установилась неопределенность. В феврале цены на этот сырье упали с 72,7 до 50,5 долларов за один фунт. Долгосрочные решения об использовании ядерного сырья были приняты правительствами Германии, Италии и Швейцарии.

Толчком к росту цен на уран стало решение Китая развивать атомную энергетику, значительно повысив ее безопасность.

В 2011 году возросло количество добываемого урана. 54,5 миллионов тонн будет добыто в этом году. К 2030 году будет добываться 89,4 тонны в год.

Прирост добычи урана в этом году, в большей мере, обеспечили казахстанские уранодобывающие компании. Россия, Узбекистан и США не такими темпами ведут наращивание добычи стратегического сырья. В некоторых странах отмечено сокращение добычи урана.

Казахстанская национальная уранодобывающая компания «Казатомпром» заключила соглашении с компаниями из Канады, Франции. Ведутся переговоры с МАГАТЭ о создании в Казахстане банка низкообогащенного урана.
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.