Идет восстановление банковского сектора Казахстана.


Идет восстановление банковского сектора Казахстана.Мировой экономический кризис причинил большой ущерб банковскому сектору Республики Казахстан. В сравнении с Россией, восстановительные процессы происходят быстрее.

Так, поступила информация, что крупнейший акционер Народного банка Казахстана, Холдинг «Алмэкс», готов выкупить у государства часть акций своего банка. После сделки доля государственной части уменьшится с 27% до 13. Это явление показывает, что банк не настолько сильно нуждается в поддержке государства, как это происходило во время экономического кризиса.

Экономика Казахстана имеет много схожего с российской. Обе страны специализируются на экспорте сырья, нефти, металлов, газа и зерновых культур. Все эти показатели, при пересчете на душу населения в Казахстане значительно превосходят Россию. Лидирует РК и по показателям ВВП.

Банковская система Казахстана заслужила уважение среди стран бывшего СССР. Еще в 2001 году казахстанская банковская система была признана самой прогрессивной на пост советском пространстве.

Отличительной особенностью республики стало преимущество государственных банков перед частными. 60% финансового рынка сконцентрировано в трех государственных банках.
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.