Начало рейдерства в КазНете?


Начало рейдерства в КазНете?Специализированный межрайонный экономический суд (СМЭС) Алматы принял решение передать право собственности на портал bb.ct.kz, а также сервера и программное обеспечение, на котором работает интернет-форум «Центр тяжести», владельцу рекламного агентства TengriSaatchi & SaatchiЭржану Исабаеву. Об этом агентству сообщил нынешний владелец домена bb.ct.kz Дмитрий Зимин в четверг.

«Согласно решению СМЭС Алматы портал «Центр Тяжести» переходит в собственность Э. Исабаева»
, — сказал в интервью агентству Д. Зимин.

Э. Исабаев является франчайзи рекламного агентства Saatchi & Saatchi в Казахстане. По словам Д. Зимина, Э. Исабаев обратился с предложением о сотрудничестве к владельцам портала в 2007 году, когда сайт уже был действующим проектом. В результате было создано рекламное агентство ТОО «Newlinemedia» (NLM) задачей которого было привлечение рекламы и продвижение проекта «Центр Тяжести». ТОО было создано на паритетных началах между Д. Зиминым, как владельцем домена, и Э. Исабаевым, как владельцем рекламного агентства.

Согласно соглашению, подписанному между учредителями NLM, Д. Зимин передал NLMправо пользование на домен bb.ct.kz сроком на два года. По истечении срока соглашения сотрудничество между двумя предприятиями было прекращено, однако само рекламное агентство не было ликвидировано. Кроме этого, Э. Исабаев организовал собственный интернет-ресурс 2b.kz, конкурирующий с «Центром тяжести», однако он не выдержал конкуренции и был закрыт.

За время сотрудничества оборот NLMвырос до $60 тыс., однако прибыль учредители предприятия получили только в 2009 году — порядка $10 тыс. на двоих. В 2010 году учредители дивиденды не получили. Остальные средства были направлены на обеспечение работы агентства, том числе аренду помещения офиса агентства. «Само помещение принадлежит Исабаеву», — подчеркнул Д. Зимин.

Летом 2010 года Э. Исабаев подал иск против учредителей портала «Центр тяжести», требуя признать себя его владельцем. СМЭС Алматы принял решение признать владельцами сайта его учредителей. Однако горсуд Алматы, куда поступила апелляция Э. Исабаева, вернул дело на доследование. В октябре СМЭС изменил свое решение, признав владельцем портала истца.

«При этом суд не принял во внимание документы, которые мы предоставили, согласно которым владельцем домена являюсь я, а владельцем программного обеспечения является мой партнер Владимир Туреханов. Имеются банковские документы, показывающие что Владимир приобретал софт, однако в решении суда указано, что право собственности на программное обеспечение не определено»
, — рассказал Д. Зимин. По его мнению, процесс является «попыткой рейдерства со стороны Э. Исабаева».
В настоящее время ответчики по данному делу готовят апелляцию в горсуд Алматы при правовой поддержке интернет-ассоциации Казахстана.

Источник: КазТАГ
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 1
  • imb

    Написанный Гости 4 ноября 2010 13:18.

    На состоявшемся 29.10.2010 внеочередном заседании Совета ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана» (далее – ИАК), по обращению одного из членов ИАК, рассматривался вопрос о судебном прецеденте с интернет-ресурсом «Центр Тяжести». По результатам обсуждения вопроса, Советом ИАК принято решение о создании Координационного центра по ситуации с интернет-ресурсом «Центр Тяжести» при правовой комиссии ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана» (далее – Центр).

    Поскольку создавшаяся ситуация ставит под угрозу развитие казахстанского сегмента сети Интернет и, в частности, интернет-бизнеса в Казахстане, Центр призван защищать интересы члена ИАК путём оказания правовой поддержки, проведения работ по разъяснению ситуации государственным и общественным организациям, средствам массовой информации, а также доведения информации о развитии событий до широкой общественности.

    В рамках работы Центра, создан веб-сайт по адресу http://ct.iak.kz/, на котором в ближайшее время будут размещены материалы судебного дела и все новости, касающиеся развития событий.

    Любую дополнительную информацию можно получить через координатора Центра.
    Веб-сайт Центра: http://ct.iak.kz/

    Координатор Центра: Мария Шалина
    e-mail: center@ct.kz
    Тел.: +7 705 678 36 59

    http://bb.ct.com.kz/index.php?showtopic=369563

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.