В чем обман пенсионных фондов? Вся правда о пенсионных фондах в Казахстане


В чем обман пенсионных фондов? Вся правда о пенсионных фондах в КазахстанеПарадокс, но даже если вы сегодня получаете огромную заработную плату, размер вашей пенсии в будущем будет ограничен 40 тысячами тенге.

А сами пенсионные фонды, призванные приумножить сбережения казахстанцев, не оправдывают надежды государства и клиентов. И это далеко не все сюрпризы казахстанской пенсионной системы. О том, как устроены пенсионные фонды, на чём они могут зарабатывать и кто съедает их прибыль, газета "Мегаполис" побеседовала с экономистом, директором Центра макроэкономических исследований Олжасом Худайбергеновым.

- Можно подсчитать, сколько реально фонды заработали, если "минусовать" инфляцию?

– В том-то и дело, что существует такой норматив, который сравнивает доходность пенсионного фонда с инфляцией. В начале 2000-х годов, когда динамика пенсионных фондов была отличной по сравнению с инфляцией, сравнивались показатели за год. Но позже, когда доходность начала уступать инфляции, финансовые власти страны стали сравнивать показатели за три года. То есть за счёт прошлых "успешных" периодов демонстрировались неплохие результаты работы фондов в среднем за три года. Но время шло, и опять же инфляция, которая накопилась за эти годы, "обогнала" доходы пенсионных фондов. Теперь стали высчитывать статистику и за 1 год, и за 3 года, и за 5 лет. А основным показателем стала доходность фондов за пять лет "минус" инфляция. Однако и при такой методике уже в 2005-2006 годах инфляция всё равно обогнала доходность пенсионных фондов.

– И насколько?

– Подсчитайте сами. Инфляция, накопленная за последние пять лет, составляет 62 процента. То есть цены на товары и услуги за это время выросли на 62 процента. Это показатель инфляции из официальных данных Агентства по статистике. Кто-то может усомниться в её достоверности, но даже при этом инфляция выше средневзвешенной доходности пенсионных фондов за пять лет, которая равна 44 процентам. То есть, если смотреть через призму инфляции, пенсионные фонды ничего не заработали за эти годы – инфляция всё съела.
Если смотреть через призму инфляции, пенсионные фонды ничего не заработали за эти годы – инфляция всё съела

– Олжас, наверное, стоило задать этот вопрос в самом начале разговора, но тем не менее: как вообще устроена пенсионная система Казахстана и система пенсионных отчислений?

– Картина такая: существуют пенсионные фонды, которые аккумулируют активы за счет пенсионных отчислений работающих казахстанцев.

Так, деньги собраны, теперь ими надо управлять, то есть вкладывать в какие-либо инвестиционные инструменты, в качестве которых могут выступать государственные облигации, облигации частных компаний, облигации и депозиты банков, облигации зарубежных государств и компаний. Можно вкладывать деньги в рискованные активы, скажем, акции отечественных и зарубежных компаний, а можно вложить в так называемые сделки РЕПО в Национальный банк под низкие проценты.

– Куда сегодня разрешено вкладывать деньги пенсионных фондов?

– Практически в любые инструменты, за исключением Forex и ценных бумаг частных компаний, не получивших рейтинг выше необходимого уровня.

– А кто конкретно решает, куда и сколько вкладывать?

– Принимать такие решения может лишь тот, у кого есть лицензия на управление активами. Если лицензия у фонда есть, то принимать решение может сам фонд, а если нет, то этим должна заниматься специальная компания по управлению пенсионными активами, которая также обязана иметь лицензию. Этот разрешительный документ выдается Агентством по финансовому надзору, которое, собственно, и надзирает за всей пенсионной системой. Помимо лицензирования агентство определяет лимиты инвестирования, то есть минимальные или максимальные объёмы вложения в тот или иной актив. Скажем, фонд должен держать в государственных ценных бумагах не менее 30% от своих активов.

– Иными словами, само государство через законодательство может регулировать потоки и направления инвестирования?

– Здесь всё не так просто. Вообще у пенсионных фондов есть один момент, который можно назвать "парадоксом инвестирования". Рассмотрим две ситуации. Например, в экономике всё хорошо. С одной стороны, объектов инвестирования много. Но в условиях разогрева экономики обычно есть высокая инфляция, которая задаёт ожидания высокой доходности у пенсионных фондов при поиске объектов инвестирования. Высокорентабельные объекты, скажем, нефтяные компании, легко находят финансирование за рубежом под низкие проценты, намного ниже нашей инфляции, а те объекты, которые предлагают высокую доходность, обычно являются высокорискованными. То есть проекты есть, но, с другой стороны, они либо не подходят пенсионным фондам из-за высоких рисков, либо не нуждаются в дорогих деньгах пенсионных фондов, потому что есть более дешёвые деньги. Так было в периоды роста экономики.

Теперь обратная ситуация: в экономике страны всё плохо. Однако тогда деньги просто некуда вкладывать. Пенсионные фонды вынуждены закупаться государственными облигациями или размещать деньги на депозитах банков, но в этом случае и Минфин, и банки в условиях избыточной ликвидности начинают снижать ставку вознаграждения, из-за чего общая доходность пенсионных фондов резко падает. Это наблюдается в последний год.
Если даже у вас будут "супердоходы", вас всё равно ждёт лимитированная пенсия – не более 40 000 тенге

При таком развитии событий как бы дискредитируется сам смысл пенсионной системы. Если всё равно все деньги будут вложены в государственные облигации, тогда зачем надо было городить всю пенсионную систему? Зачем отвлекать столько кадров на бессмысленную в долгосрочном плане игру в инвестирование, не говоря уже о соблазнах при распоряжении чужими деньгами?

Стоит отметить, что минимальная пенсия в Казахстане с учетом базовой с января 2010 года составляет 18 325 тенге, средняя – 27 481 тенге, максимальная – 40 001 тенге. То есть, если даже у вас будут "супердоходы", вас всё равно ждёт лимитированная пенсия – не более 40 000 тенге.
Поделиться новостью

Новости по теме:

Пенсию повысили на четверть

Минимальная пенсия в Казахстане с учетом базовой с января 2010 года составит 18 325 тенге, средняя – 27 481 тенге,...

Комментарий: 6
  • Tralolo

    Написанный Гости 13 октября 2010 09:50.

    wink
    для бОльшинства населения с нынешней медициной - дожить до пенсионного возраста - та еще задача.
    Цитата: Jyliy
    Кто может представить чинушу, который живет на пенсию в 40к тенге wink ?

    lol

  • Jyliy

    Написанный Гости 13 октября 2010 08:26.

    Кто может представить чинушу, который живет на пенсию в 40к тенге wink ?

  • Ник

    Написанный Гости 13 октября 2010 01:53.

    Чинуши wink

  • Jyliy

    Написанный Гости 12 октября 2010 19:16.

    Вот все таки интересно, что будут делать с невыплаченными деньгами то? Уйдет в доход государства ? lol
    Очередная халявная кормушка

  • Patriot

    Написанный Гости 12 октября 2010 12:46.

    10% удерживаю, а что мы получаем взамен?
    За все платим, содержим штат чиновников + наверняка еще какие-нибуль аферы всплывут с пенисонными фондами.
    Мне нужно свыше 150 лет прожить, как минимум, чтобы я смог получить все что отложил в пенс. фонд.
    А куда потом мои денньги уйдут? На благо государства, в карманы чинушам ? belay

  • Tralolo

    Написанный Гости 12 октября 2010 08:05.

    Стоит отметить, что минимальная пенсия в Казахстане с учетом базовой с января 2010 года составляет 18 325 тенге, средняя – 27 481 тенге, максимальная – 40 001 тенге. То есть, если даже у вас будут "супердоходы", вас всё равно ждёт лимитированная пенсия – не более 40 000 тенге.

    Главное как бы побольше денег сдоить с народа...
    Почему я не могу забрать свои же деньги, которые всю жизнь откладывал. Тут уж явно не 40 т. тенге будет, учитывая сколько в среднем живет пенсионер.
    ПМЖ на пенсии придется менять тогда и средства выводить

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.