В Казахстане растут цены на продукты


В Казахстане растут цены на продукты
АСТАНА. 7 октября. КАЗИНФОРМ — В некоторых регионах республики растут цены на продукты питания. Такая динамика наблюдается в Петропавловске, Костанае и Таразе, пишет «Экспресс-К» в материале под заголовком «Мелочь, а неприятно».

Так, по данным газеты, на 5 тенге увеличил отпускную оптовую цену булки первого сорта Петропавловский хлебобулочный комбинат. Как отмечает издание, отпускная цена первосортного хлеба комбината выросла с 37 до 42 тенге. В итоге с понедельника 4 октября каждая белая булка в магазинах реализуется по 45 тенге. Но, как отмечает «Экспресс-К», изменения в цене на хлеб особого ажиотажа среди населения не вызвала. «Многие покупатели даже не заметили изменений. Однако те, кто привык скрупулезно подсчитывать свои расходы, считают подорожание продукта первой необходимости на 5 тенге весьма существенным. Тем более, что ранее чиновники уверяли население: цены они удержат», — пишет газета.


Руководство комбината объясняет этот шаг несколькими причинами, главные из которых — подорожание в 2 раза стоимости мазута и зерна (со 100 до 250 долларов за тонну). Изучением правильности этих расчетов сейчас занимаются антимонопольщики, пишет газета.


Цена на жизненно-важный продукт повысилась не только в Петропавловске. Подорожала булка хлеба в Костанае и Таразе.

А в Усть-Каменогорске, несмотря на урожай подсолнечника в Восточно-Казахстанской области, выросли цены на подсолнечное масло. Теперь литр продукта, без которого невозможно приготовить еду, стоит 220 тенге. «Еще пару недель назад горожане отдавали за него 160 тенге», — резюмирует издание.

Подробнее: http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/economics/4554046/
Поделиться новостью

Новости по теме:

В Актобе снизились цены на хлеб

В Актобе снизились цены на хлеб, передает корреспондент агентства со ссылкой на областной акимат. В частности, хлеб,...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.