Китай подвинул Японию, кто следующий?


Китай подвинул Японию, кто следующий?

Китай стал второй по величине экономикой после США, отодвинув на третье место Японию. Об этом заявил вице-президент Народного банка КНР, начальник Государственного управления валютного контроля КНР И Ган. “Китай на самом деле уже является второй по величине экономикой мира”, — заявил И Ган в интервью журналу China Reform, которое цитирует Reuters. Он не стал приводить каких либо конкретных цифр, ограничившись прогнозом, что по итогам текущего года экономика Китая вырастет более чем на 9%.

Высокопоставленный чиновник признал, что Китай остается "развивающейся страной" и "должен быть достаточно мудрым, чтобы осознавать это".

Экономика Поднебесной, которой удается выдерживать средний уровень роста ВВП на уровне более 9,5% с 1978 г., статистически достоверно обошла по размерам экономики Великобритании и Франции (2005 г.) и Германии (2007 г.).

По прогнозу Всемирного банка, примерно к 2025 г. китайская экономика превзойдет по размеру и американскую экономику. Скорость этого процесса будет зависеть от того, насколько быстро Пекин позволит укрепляться своей валюте. На сильное укрепление китайской валюты в ближайшее время, по словам китайского чиновника, как раз рассчитывать не стоит. В частности, потому, что уровень цен в Китае серьезно вырос в течение последнего десятилетия: “Это свидетельствует о том, что стоимость юаня приблизилась к равноценному уровню гораздо ближе, чем 10 лет назад”.
ria.ru
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.