Нацбанк: всё идёт по плану


Нацбанк: всё идёт по плану По данным национального банка Казахстана во II квартале 2010 года прогнозируется замедление инфляции до 1,3-1,5%. Этот показатель гораздо ниже прошлогоднего - 1,9% за аналогичный период. По утверждению специалистов Национального банка страны динамика инфляции укладывается в плановые показатели и соответствует многолетним сезонным трендам. Так, достаточно высокие показатели инфляции в первом квартале связаны с относительно высокими ценами на многие категории товаров и услуг. Во втором квартале ежегодно наблюдается снижение цен на многие продукты питания, но начало сельскохозяйственных работ обычно подстёгивает цены на ГСМ.
В третьем квартале инфляция предположительно составит 09-1,1% (в ожидания заложен рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В этот период также «дешевеют» сельхозпродукты, зато ежегодно наблюдается рост цен на одежду, обувь, печатные издания и образовательные услуги. На ситуацию влияет начало учебного года.
Напомним, что с помощью инструментов денежно-кредитной политики инфляция в этом году должна быть удержана в рамках 6-8%. Основными причинами, которые могут помешать выполнению этих планов может стать рост цен на услуги ЖКХ и продукты питания.
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.