2-3% рынка банковских услуг Казахстана займет исламский банкинг


Как сообщил Едыге Алпысбай, занимающий пост председателя Ассоциации развития исламского финансирования, уже через пять лет в Казахстане доля исламского банкинга должна составить 2-3%.

Во время выступления на Казахстанском финансовом форуме, который прошел в Алматы в четверг, Алпысбай заявил, что хотя детального исследования не проводилось, можно провести аналогию с Малайзией, где исламский банкинг за 10-15 лет занял 20-25% рынка. Во время работы над подготовкой прогнозов "дорожной карты" были озвучены цифры, согласно которым в течение пяти лет доля исламского банкинга в банковской системе республики должна составлять 2-3%.

Первый шаг в этом направлении уже сделан. В ближайшее время ожидается получение лицензии на осуществление исламским банком "Аль-Хиляль" деятельности на территории Казахстана.

В основе исламского финансирования лежат принципы шариата, согласно которым взимание процентов по кредитам категорически запрещено. Источником прибыли финансового института является деятельность предприятия, деловым участником которого он должен быть, при этом в полной мере разделяя риски и премии партнера, или участвуя в торговле, с последующим извлечением прибыли от разницы между себестоимостью приобретенного товара и его дальнейшей ценой реализации. Правила шариата определяют список товаров, по которым не осуществляется финансирование торговых операций по ним. К таким товарам, в частности, относятся табак, алкоголь, оружие и другое.
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.